dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2018, 14:32 96

Суд не разрешил взыскивать криптовалюту с банкротов в счет долга

Фото: Сергей Коньков

Арбитражный суд Москвы отказался включать криптовалюту в конкурсную массу должника — перечень имущества, подлежащего взысканию. Об этом пишет РБК 26 февраля.

Дуров запустил вторую секретную предпродажу криптовалюты Telegram на $850 млн

Дуров запустил вторую секретную предпродажу криптовалюты Telegram на $850 млн

954

Суд отклонил ходатайство финансового управляющего Алексея Леонова о разрешении включить в конкурсную массу должника Ильи Царькова содержимое его криптокошелька на www.blockchain.info и обязать его предоставить управляющему пароль. Причины отказа будут известны после официальной публикации судебного определения. Криптовалюта все же может быть изъята у Царькова в счет долга, если так решит суд вышестоящей инстанции или сам Леонов: вопрос включения того или иного имущества в конкурсную массу должника относится к ведению финансового управляющего, однако Леонов заявил, что обратился в суд для создания прецедента.

По мнению финансового управляющего Леонова, криптовалюта подлежит включению в конкурсную массу как объект гражданских прав. За неимением законодательной базы для криптовалют он ссылается на законопроект "О цифровых финансовых активах", представленный Минфином и Центробанком в январе этого года. Документ признает цифровые финансовые активы иным имуществом, а токены и криптовалюты — видами цифрового финансового актива.

По мнению защиты Царькова, пока нет принятого федерального закона, можно лишь с натяжкой говорить о том, что биткоин, эфир и другие криптовалюты — это имущество. Его адвокат добавил, что с тем же успехом можно считать имуществом баллы лояльности "Аэрофлота" или игровые валюты".

Новости партнеров
Реклама