Вероника Лексина Все статьи автора
26 февраля 2018, 23:37 39

Побег из белого плена

За эстетической проблемой перхоти могут скрываться более серьезные заболевания, которые не вылечишь косметическими средствами.

Лично столкнувшись с проблемой перхоти, мало кто заостряет на этом внимание, считая шелушение кожи временным явлением. Поэтому с перхотью часто борются косметическими средствами, но не всегда побеждают. За эстетической проблемой скрываются более серьезные заболевания, утверждают врачи.

Истинные причины воспаления бывают разные: себорейный дерматит, псориаз волосистой части, нейродерматоз и пр.

"К основной причине возникновения перхоти как к проявлению себорейного дерматита можно отнести дисбаланс микрофлоры на коже волосистой части головы, — рассказывает президент Союза трихологов Спартак Каюмов. — В период обострения заболевания количество грибков семейства Malassezia увеличивается в 25 раз, что сопровождается зудом на голове. Это приводит к ускорению роста клеток эпидермиса. Обычный цикл жизни клетки эпидермиса составляет 28 дней, но при дерматите этапы трансформации ускоряются, и клетки вызревают за 10–15 дней. Точнее, не вызревают. В норме созревшие клетки (роговой слой эпидермиса) практически остаются без включений воды и по мере созревания удаляются в окружающую среду в виде пыли. Несозревшие же клетки слипаются между собой, формируя элементы перхоти. Помимо того, гиперсекреция сальных желез закупоривает устья волосяных фолликулов, что приводит к появлению воспалений".

В группе риска

Чаще всего проблеме перхоти подвержены мужчины и подростки — последние из–за высокой активности гормонов и потоотделения в пубертатный период. У женщин данная проблема встречается реже, в основном на фоне гормонального сбоя.

Также не стоит забывать и о существовании провоцирующих факторов болезней: дисфункция сальных желез, проблемы с кишечником, плохая экология, нарушение иммунной системы. Иногда вызвать перхоть может банальный недостаток в личной гигиене или неправильный уход за кожей головы: злоупотребление феном, утюжками, лаками для волос и пр.

Попытки самолечения

Как правило, люди не спешат к врачам за консультацией, а пытаются избавиться от перхоти в домашних условиях с помощью различных шампуней, даже не подозревая о разнообразии видов и вариаций такой косметики.

"Часть пациентов, покупая шампунь против перхоти, остаются недовольными результатом, поскольку перхоть — это симптом конкретной причины, которую должен найти врач, — объясняет врач–дерматовенеролог, трихолог Анастасия Сафронова. — Эти шампуни работают с конкретной проблемой, поэтому у них есть разновидности: противогрибковые, отшелушивающие, кераторегулирующие. Бывают лечебные. Они не для постоянного применения, продаются в аптеках и применяются по назначению врача".

Нужно понимать проблему, чтобы найти правильное для нее решение.

"Например, шампуни себорегулирующие предназначены для людей с повышенной жирностью, их нельзя использовать людям с атопическим дерматитом и псориазом, — продолжает Анастасия Сафронова. — Кератолитические (в их составе деготь, салициловая кислота) нужно применять периодами и только при перхоти. Как поддерживающий уход можно использовать мягкие шампуни с противовоспалительным действием (растительные, с селеном) и увлажняющие (с аминокислотами, молочной кислотой, мочевиной). Результат успешного применения шампуней зависит от степени выраженности процесса и длительности, а также от наличия хронических заболеваний".

Медицинское решение

Профессиональное решение проблемы стоит искать не на полках с шампунями, а в кабинетах трихологов и других медицинских специалистов.

Лечение подбирается всегда индивидуально. Перед этим придется пройти ряд обследований, чтобы выявить истинную причину появления перхоти.

"К сожалению, некоторые заболевания, вызывающие повышенное шелушение, являются хроническими и до конца не лечатся. Но лечение в комплексе с поддерживающей терапией поможет избавиться от дискомфорта, — говорит Олег Кудлак, главный врач центра косметологии и трихологии "Данимед". — В первую очередь необходима консультация врача–дерматовенеролога, который при необходимости перенаправит к гастроэнтерологу, эндокринологу, гинекологу, терапевту".

Перемены к лучшему

Перхоть — это одно из явных проявлений внутренних проблем в организме, сигнал, который просит обратить на себя внимание. Поэтому всем, кто уже столкнулся с проблемой перхоти или хочет ее избежать, стоит обратить внимание на свой образ жизни.

Медицинские специалисты советуют избегать лишних стрессовых ситуаций, заняться практиками или спортом. Не пренебрегать сном, ложиться до полуночи, так как перезагрузка всех внутренних процессов в нашем организме происходит в ночное время.

Рацион должен быть богат витаминами. Заметный результат не заставит себя ждать сразу после исключения из повседневной диеты белых рафинированных продуктов, острой пищи и алкоголя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама