Константин Зусманович, Financial Mechanics Все статьи автора
26 февраля 2018, 17:55 947

На войне как на войне: аналитик Константин Зусманович о словах Валентины Матвиенко про "банковские сводки с театра военных действий"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала руководство ЦБ "следить за риторикой", сообщает корреспондент РБК. По словам Матвиенко, сегодня заявления представителей регулятора нередко напоминают "сводки с театра военных действий", что подрывает доверие к отечественным банкам.

Константин Зусманович, Financial Mechanics:

Ничего прощено не будет. Глава банка "Таврический" - об авгиевых конюшнях и о развитии

Ничего прощено не будет. Глава банка "Таврический" - об авгиевых конюшнях и о развитии

4240
Александра Конфисахор

У меня слова глубоко уважаемой Валентины Ивановны вызвали довольно противоречивые чувства. И вот почему:

1. Собственно, сама-то расчистка рынка от недобросовестных или находящихся в плохом состоянии игроков — дело нужное. Хотя для меня очень важен вопрос о том, почему так много кредитных организаций оказались настолько плохи (в том или ином смысле), что им пришлось покинуть рынок за несколько последних лет. Напомню: за 2014-2017 годы это более 300 банков. Сейчас действующих — немногим более 500, это цифры одного порядка (!). Эта тема постоянно и вежливо игнорируется или все происходящее списывается на кризисы, санкции и т.п. Но если это действительно именно так — выходит, кризисы и санкции настолько тяжелы, что прямо или косвенно уничтожили почти половину банков в стране? Или есть и другие причины?

2. Расчистка банковского сектора идет уже не первый год, и наиболее похожими на "сводки…" новости банковского сектора выглядели в не столь отдаленном прошлом, а не сейчас. Теперь-то все поспокойнее стало как раз. Разве что санация трех крупнейших частных банков, начатая в конце 2017-го, привлекла такое внимание? Но в целом вал подобных новостей наблюдался в 2014-2016 годах…

3. При этом я искренне рад, что со столь высокой трибуны были озвучены опасения, касающиеся концентрации банковского сектора в банках с государственным участием. Прозвучавшая цифра в 66,2% активов банковского сектора, находящихся под контролем государства, на мой взгляд, звучит весьма удручающе для самой идеи о здоровой конкуренции.

4. Слова о снижении доверия к банковской системе, на мой взгляд, слегка запоздали — на данный момент оно во многом заменено доверием к АСВ по принципу "если что — деньги вернут" и госбанкам по принципу "ну и что, что в Сбере проценты по вкладам стремятся к нулю — зато он уж точно не рухнет…"

Что, в свою очередь, напоминает… да хотя бы о стоимости фондирования (хотя и не только о нем), далее возвращает нас к пункту 3 и пробуждает новые вопросы — например, насколько просто показывать выдающиеся результаты, находясь в положении, близком к монопольному?

В завершение: на мой скромный взгляд, позиция, высказанная главой Совета Федерации на заседании Межрегионального банковского совета, является весьма здравой… но она вызвала бы еще больше позитива, если бы прозвучала некоторое время назад.

Кредитовать нельзя, покупать: ЦБ вводит новую систему санации банков

Кредитовать нельзя, покупать: ЦБ вводит новую систему санации банков

2651
Богдан Бакалейко

Будет очень интересно наблюдать за дальнейшим ходом событий.

Новости партнеров
Реклама