Андрей Константинов, писатель Все статьи автора
26 февраля 2018, 15:22 8099

Кокаин в посольстве: писатель Андрей Константинов о том, почему это уже давно не сенсация

Правоохранительные органы Аргентины обнаружили 12 чемоданов с кокаином на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Об этом пишет аргентинская газета Todo Noticias. По данным издания, правоохранительные органы обнаружили 389 кг наркотика, расфасованного в 360 пакетов, пишет РБК.

Андрей Константинов, писатель:

Строго говоря, это не очень большая партия, и поэтому говорить о конце кокаинового картеля не приходится. Дипломатическое прикрытие не только наркотрафика, но и контрабанды известно с середины ХХ века. Вывоз предметов искусства, скажем, дипломатическими путями так и вообще стал чем-то само собой разумеющимся. Пусть наши западные партнеры расскажут, как вывозили иконы, используя дипломатический багаж.

Так что ничего эксклюзивного в новости с кокаином на территории посольства нет.

Интересно, что завязка истории произошла достаточно давно. Посол обнаружил нычку на территории собственного учреждения, доложил куда следует, и было принято решение – не послом, а инстанциями выше – обратиться к местным товарищам для проведения секретной операции. Удивительно, что за 1,5 года с ее начала нигде не "протекло", учитывая то, что аргентинская полиция еще более общительна, чем наша.

Вообще, если тряхнуть самые уважаемые посольства в странах Латинской Америки, там можно еще много чего обнаружить – от артефактов с капищ языческих богов до разноцветных рабынь. Так что наркотики – это еще не самое интересное, тем более что картели для перевозок товара уже давно используют подводные лодки, которые разрабатывали и строили для них в том числе и наши специалисты, и знающих людей нычками в посольстве не удивишь.

Глобальных последствий для глобального наркотрафика все произошедшее иметь не будет: кого-то наградят, кого-то посадят, этим все ограничится. Сейчас кокаиновая тема приобрела такой размах, что никакая спецоперация, никакое изъятие сотен килограммов радикально ситуацию не изменят.

Вон – Эскобара затравили и уничтожили, и что, как говорится, кому-то легче стало?

Новости партнеров
Реклама