dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2018, 10:43 526

СМИ: Глава Совета безопасности РФ Патрушев участвовал в операции по перехвату 400 кг наркотиков

Глава Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.
Глава Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев мог быть причастен к финальному этапу российско-аргентинской операции по перехвату 400 кг наркотиков, которые обнаружили в российском посольстве в Аргентине. Об этом пишет The Telegraph, не уточняя источник.

МИД раскрыл подробности обнаружения 400 кг кокаина в посольстве РФ в Буэнос-Айресе

МИД раскрыл подробности обнаружения 400 кг кокаина в посольстве РФ в Буэнос-Айресе

778

Издание отмечает, что операция завершилась в декабре 2017 года, ровно в то время, когда Патрушев приехал в Аргентину с официальным визитом, где встречался с президентом Маурисио Макри и подписал меморандум о взаимопонимании.

Ранее издание Clarin писало, что в декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли нашел на складах школы при посольстве 12 чемоданов с почти 389 кг кокаина. По информации издания, речь шла о наркотиках из Колумбии, партию оценили в 50 евро. О находке Коронелли сообщил главе Министерства внутренних дел Аргентины Патрисии Буллрич. В ту же ночь полицейские заменили наркотики на муку и установили на чемоданы GPS-датчики.

Как сообщает The Telegraph, мука под видом наркотиков хранилась в посольстве около года, так как один из преступников по имени Али Абьянов был уволен из дипмиссии. В итоге он попросил бывших коллег доставить его чемоданы в Москву курьерской службой посольства. Российские спецслужбы организовали контролируемую доставку багажа самолетом главы Совета Безопасности Патрушева.

В ходе операции задержали пятерых человек. Среди них Абьянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые пытались получить чемоданы в Москве, а также офицер полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк, предположительно, покупавший наркотики и сотрудник аэропорта Александжр Чикало, отвечавший за транспортировку.

Предполагаемый организатор преступной схемы, которого власти Аргентины называют "сеньор К", объявлен в розыск. По данным Clarin, это 50-летний российский бизнесмен Андрей Ковальчук,к оторый живет в Германии и занимается продажей элитного алкоголя, кофе и икры.  По непроверенным данным, "сеньору К" уже дважды удавалось осуществить поставки наркотиков в Россию из Уругвая.

Новости партнеров
Реклама