dp.ru Все статьи автора
22 февраля 2018, 19:23 336

"Транснефть" выкупает долю "Суммы" и получает контроль над крупнейшим портом России

Новороссийский морской торговый порт
Новороссийский морской торговый порт
Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство швейцарской "Фенти девелопмент лтд." (структура "Транснефти") о получении контроля над крупнейшим в России портом за счет покупки 50% кипрской "Омирико лимитед". Об этом 22 февраля сообщает пресс-служба ведомства.

На данный момент 50,1% Новороссийского морского торгового порта на паритетных условиях принадлежат "Транснефти" и группе "Сумма" Зиявудина Магомедова. Кроме того, "Транснефть" через "Транснефть-Сервис" контролирует еще 10,5%, "Сумма" — 2,75%. Еще 20% акций у Росимущества, 5,3% находятся в управлении РЖД.

После завершения сделки "Транснефть" получит косвенный контроль над пакетом в 50,1% порта. "Транснефть" запрашивала у антимонопольной службы возможность консолидации пакета Новороссийского порта.

"Нами было получено одобрение такой сделки. Однако на настоящее время никакой сделки не осуществлено", — сказал представитель "Транснефти".

В "Сумме" также прокомментировали сделку.

"Мы, как стратегический инвестор, заинтересованы в контроле в своих активах. При этом приватизация НМТП до сих пор не состоялась. Время идет, мы бы хотели потратить его на развитие бизнеса. "Транснефть" сделала нам хорошее предложение, и мы его обсуждаем", — заявили в компании.

Кроме того антимонопольная служба обязала порт в течение 30 дней после завершения сделки перевести тарифы на услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов в рубли.

Новости партнеров
Реклама