dp.ru Все статьи автора
22 февраля 2018, 17:40 163

Юмашев рассказал о своей роли в споре акционеров "Норникеля"

Бывший глава администрации президента России Валентин Юмашев и дочь экс-президента РФ Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.
Бывший глава администрации президента России Валентин Юмашев и дочь экс-президента РФ Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.
Фото: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Валентин Юмашев, бывший глава администрации президента РФ Бориса Ельцина, рассказал о своей роли в урегулировании конфликта между акционерами "Норникеля" Олегом Дерипаской, Романом Абрамовичем и Владимиром Потаниным. Об этом пишет РБК 22 февраля.

Валентина Юмашева назвали возможным арбитром между акционерами "Норникеля" Потаниным и Дерипаской

Валентина Юмашева назвали возможным арбитром между акционерами "Норникеля" Потаниным и Дерипаской

250
Дарья Алехина

По словам Юмашева, он выступает гарантом мировой между акционерами предприятия. Он рассказал, что к нему "обратились все участники процесса" и со всеми у него хорошие отношения.

"Когда у них будут сложности, я попытаюсь им помочь", — заявил Юмашев.

Он добавил, что ни о каком финансовом вознаграждении или покупке им пакета акций Романа Абрамовича речи не идет.

"У меня есть авторитет. Это не первый и, видимо, не последний раз, когда ко мне обращаются", — пояснил он.

Источник издания, знакомый с деталями спора, рассказал, что участники рассчитывают на "третейское разрешение ситуации, где все стороны доверяют гаранту мировой".

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Валентин Юмашев, зять первого президента России Бориса Ельцина и бывший глава его администрации, назван потенциальным гарантом соблюдения мирового соглашения между основными акционерами группы компаний "Норникель" — Олегом Дерипаской (владеет 27,8% компании) и Владимиром Потаниным (30,3%). Новый виток давнего конфликта между акционерами начался в феврале 2018 года, когда Bonico Holdings Потанина предложила Crispian Абрамовича продать ей 4% акций "Норникеля" за $1,47 млрд. По условиям акционерного соглашения Crispian предложила крупнейшим акционерам "Норникеля" Whiteleave Holdings Потанина и UC Rusal Дерипаски выкупить акции на тех же условиях, что Bonico. Обе компании приняли предложение. Однако UC Rusal посчитал, что Bonica завысила цену акции, отмечают "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к акционерам "Норникеля". В результате UC Rusal потребовала в Высоком суде Лондона запретить Абрамовичу продавать акции "Норникеля".

Новости партнеров
Реклама