dp.ru Все статьи автора
22 февраля 2018, 12:11 168

Госдума приняла закон о схеме передачи Промсвязьбанка государству

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о передаче Промсвязьбанка в госсобственность. Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ожидает начала работы Промсвязьбанка в качестве спецбанка для гособоронзаказа в мае 2018 года.

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

9080
Валерия Лебедева

Закон наделяет правительство правом принять в казну акции Промсвязьбанка от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за счет уменьшения имущественного взноса РФ на сумму до 150 млрд рублей. АСВ выкупит акции санируемого Промсвязьбанка у ЦБ на сумму до 150 млрд рублей, оплатив их облигациями федерального займа, выпущенными в рамках программы докапитализации в 2015 году. Затем акции будут переданы Росимуществу. В результате правительство за счет ЦБ вернет в казну потраченные на санацию банков деньги.

15 декабря ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка по новому механизму — через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В январе Минфин принял решение создать на его основе банк для работы со средствами гособоронзаказа. Другие банки могут передать в Промсвязьбанк оборонные кредиты до 1 трлн рублей вместе с капиталом, сообщал министр финансов Антон Силуанов. Передача обеспечения по этим кредитам также находится в процессе обсуждения.

Новости партнеров
Реклама