Фото: Николай Гингазов/Global Look Press

Петербургские фармпроизводители обогнали всех по темпам роста

Петербургские фармпроизводители в прошлом году нарастили оборот на 20-30%. Темпы их роста опережают показатели развития фармпроизводства в России. Компании исчерпали возможности импортозамещения и нацелились на экспорт.

Прошлый год был удачным для многих фармпроизводителей Петербурга, что эксперты связывают с высокими темпами роста новых заводов. К примеру, выручка АО "Вертекс" в прошлом году, по предварительным оценкам, составила более 6,5 млрд рублей. Это на 30% больше показателя 2016 года. Георгий Побелянский, генеральный директор фармкомпании, рассказывает, что в 2017 году "Вертекс" увеличил ассортимент на 20 позиций лекарственных средств (включая оригинальные комбинированные лекарства) и 10 продуктов косметических брендов. В этом году планируется оснащение производства новым оборудованием, добавляет он.

Производитель лекарств "Герофарм" оспаривает налоговые претензии на почти 200 млн рублей

Производитель лекарств "Герофарм" оспаривает налоговые претензии на почти 200 млн рублей

828
Павел Горошков

Заметный прирост выручки у компании "Герофарм": на 19% по отношению к показателю 2016 года, когда выручка составила 4,7 млрд рублей. Со ссылкой на данные IMS Health в компании отмечают, что ее темпы роста примерно в 2 раза превысили динамику российского фармацевтического рынка. "Основным фактором, повлиявшим на рост продаж, стало развитие портфеля препаратов и политика импортозамещения в сегменте государственных закупок", — объясняют в компании. В свою очередь, на увеличение доли российских производителей в бюджетном секторе положительно повлияло увеличение прозрачности государственных закупок лекарственных препаратов, преференции государства локальным производителям. В 2017 году "Герофарм" запустил первую очередь завода по производству субстанций для оригинальных препаратов в Пушкинском районе Петербурга.

Опередили Россию

Продолжает наращивать производственные мощности и "Активный компонент" (производитель активных фармсубстанций). К концу года производитель планирует запустить первую очередь завода площадью 3 тыс. м2, это позволит увеличить мощности на 40 тонн готовой продукции в год. Напомним, в прошлом году он завершил модернизацию завода на юго-востоке города стоимостью 300 млн рублей. Выручка "Активного компонента" в прошлом году выросла на 12% по сравнению с 2016 годом, до 1,05 млрд рублей. За 2017 год компания продала около 55 тонн активных фармсубстанций, что на 43% больше, чем в 2016 году. В этом году ожидаемая динамика увеличения объема выпуска продукции — 30%.

В целом по России в прошлом году объем производства лекарственных препаратов составил 333,6 млрд рублей (в ценах производителя, с НДС), это на 6,1% больше, чем в 2016 году. "Сильно сомневаюсь, что общий объем производства компаний в Петербурге рос в 4-5 раз быстрее, чем в среднем по стране, хотя отдельные компании вполне могли эту динамику обеспечивать", — рассуждает Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. По его данным, производители в Петербурге в прошлом году выпустили лекарств на сумму около 21,5 млрд рублей без учета контрактного производства. С учетом контрактного производства общий объем составил около 24,4 млрд рублей. "Скорее всего, рост в значительной степени обеспечили предприятия, которые появились в Петербурге в последние годы: "Биокад", "Гротекс". Активно развиваются и другие предприятия: "Вертекс", "Герофарм", "Полисан": расширяют портфель продукции, активно продвигают ассортимент", — говорит Николай Беспалов.

Перспективный экспорт

На ноябрь запланировал запуск второй очереди завода по производству инсулинов "Герофарм", производственная мощность очереди позволит полностью обеспечить потребность РФ в инсулине, а также расширит экспортные возможности компании. Экспорт считает перспективным направлением и Александр Семёнов, президент АО "Активный Компонент". По его мнению, возможности импортозамещения на фармрынке по большей части исчерпаны, и рост рынка за прошлый год составил всего 5% по сравнению с предыдущими 25%. Поэтому основной фокус необходимо сделать на экспорт. Помешать этому может как раз отсутствие понятных и прозрачных налоговых и экспортных льгот, считает он.

Таблетки с доставкой на дом. Какие перспективы открывает закон о дистанционной торговле лекарствами

Таблетки с доставкой на дом. Какие перспективы открывает закон о дистанционной торговле лекарствами

2165
Елена Домброва, Наталья Модель

Георгий Побелянский в числе рисков, негативно влияющих на развитие фармрынка, называет законопроект о продаже безрецептурных лекарств в супермаркетах, который сейчас активно обсуждается. Одно из долгосрочных последствий этого закона — снижение рентабельности части аптек и их закрытие, а значит, уменьшение доступа к рецептурным лекарствам, в том числе из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП). Также Георгий Побелянский не исключает роста цен и распространения самолечения.

Кроме того, по его мнению, развитию фармпроизводства препятствуют затраты на новую систему маркировки лекарств с 2020 года и обсуждаемый более ранний срок ее введения для препаратов из перечня ЖНВЛП. Это потребует от производителей незапланированных инвестиций в реализацию системы в сжатый срок, отмечает Георгий Побелянский.

Елена Домброва Все статьи автора
25 февраля 2018, 23:52 2396
Новости партнеров
Реклама