Дарья Алехина Все статьи автора
21 февраля 2018, 17:34 250

Валентина Юмашева назвали возможным арбитром между акционерами "Норникеля" Потаниным и Дерипаской

Валентин Юмашев
Валентин Юмашев
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Валентин Юмашев, зять первого президента России Бориса Ельцина и бывший глава его администрации, назван потенциальным гарантом соблюдения мирового соглашения между основными акционерами группы компаний "Норникель" — Олегом Дерипаской (владеет 27,8% компании) и Владимиром Потаниным (30,3%). Об этом сообщается в материалах компании Потанина Whiteleave Holdings, представленных в Высокий суд Лондона, передает агентство Bloomberg.

UC Rusal Дерипаски в суде требует запретить компании Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова продавать ее 4% акций "Норникеля" Потанину.

Юмашев станет арбитром между Потаниным и Дерипаской, если доля компаний Абрамовича в нем опустится ниже 1%, пояснили источники агентства, близкие к акционерам компании. На конец 2016 года Crispian владел 4,2% акций "Норникеля", а структуры Абрамовича и Абрамова — 6,3%.

Валентин Юмашев в 1997-1998 годах возглавлял администрацию первого президента России Бориса Ельцина. Он жена на его дочери Татьяне. Дочь Юмашева Полина, в свою очередь, замужем за Олегом Дерипаской.

Конфликт между Потаниным и Дерипаской разгорелся еще в 2008 году. Тогда Дерипаска купил у главы "ОНЭКСИМа" Михаила Прохорова блокирующий пакет "Норникеля". Новый виток конфликта начался в феврале 2018 года, когда Bonico Holdings Потанина предложила Crispian Абрамовича продать ей 4% акций "Норникеля" за $1,47 млрд. По условиям акционерного соглашения Crispian предложила крупнейшим акционерам "Норникеля" Whiteleave Holdings Потанина и UC Rusal Дерипаски выкупить акции на тех же условиях, что Bonico.

Обе компании приняли предложение. Однако UC Rusal посчитал, что Bonica завысила цену акции, отмечают "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к акционерам "Норникеля". В результате UC Rusal потребовала в Высоком суде Лондона запретить Абрамовичу продавать акции "Норникеля". Как отмечает Bloomberg, Whiteleave оценивает убытки в случае, если сделка не будет закрыта, в $100 млн. Компания требовала от UC Rusal залог в $500 млн на случай срыва сделки.

По информации источника, близкого к сделке, суд не удовлетворил ходатайство. Но "Норникель" сообщал, что UC Rusal придется покрыть убыток, если сделка сорвется.

Новости партнеров
Реклама