Праздник на Новолипецкой улице: промышленный эксперт Леонид Хазанов о рекордах и рисках НЛМК

Рентабельность бизнеса Новолипецкого металлургического комбината оказалась рекордной за 8 лет, пишут «Ведомости».

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:
Прекрасно, что рентабельность группы "НЛМК" бьет рекорды, однако бить их вечно она не будет, и для этого есть ряд факторов, не могущих не настораживать.
Как известно, один из ключевых видов продукции группы "НЛМК" – плоский оцинкованный прокат, используемый главным образом в автомобилестроении и строительстве. И если автопром в России после нескольких лет сильнейшего спада производства худо-бедно ожил (благодаря целому комплексу мер государственной поддержки), то ситуация в строительстве явно очень напряженная: количество банкротств девелоперских компаний не снижается, немало проектов возведения коммерческих зданий положены под сукно, жилищное строительство более-менее шевелится, однако последние изменения в законодательстве могут привести к падению объемов ввода жилья. Поэтому особых предпосылок для роста продаж на внутренний рынок нет, здесь и без того поставщиков хватает в лице «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината и др.
Группа "НЛМК" является активным игроком на рынке арматуры, но и тут все далеко не благополучно: мощности превышают спрос, не за горами запуск комбината «Тулачермет-Сталь», который, чтобы «вписаться» в рынок, может предложить цены меньшие, нежели завод «НЛМК-Калуга». И борьба между ними за деньги потребителей может быть ожесточенной.
Конечно, группа "НЛМК" продает металлопродукцию на внешних рынках. Увы, ей потихоньку перекрывают сбыт и в Европу, и в США, обкладывая пошлинами. И в случае обострения политических отношений между Россией, Европейским Союзом и США, экспортные потоки могут превратиться в жалкие ручейки.
Плюс группа "НЛМК" реализует инвестиционные проекты, имеет нехилую долговую нагрузку, социальные обязательства. Вдобавок курсы американского доллара и евро идут то вверх, то вниз, отражаясь на ее доходах…
Что же она может получить в итоге, если все сложится против нее? Догадаться несложно: сокращение загрузки мощностей, снижение выручки и, соответственно, прибыли, трудности с сохранением многотысячного трудового коллектива. Сценарий известен до мелочей.
Пессимистичная картина вырисовывается, скажете вы? Возможно. Но лучше уж здравый пессимизм, чем радужный оптимизм. Розовые очки легко бьются об реальность жизни.
 
 
 
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.