Российской системе здравоохранения нужны дополнительные деньги, в противном случае она отстанет от мировой системы, что приведет Россию к потере статуса великой державы. Об этом заявили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и НИУ ВШЭ в докладе "Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени".
Эксперты отметили, что расходы на здравоохранение в России должны вырасти с 3,2 до 5% ВВП России. "Рост потребностей в медицинской помощи вместе с удорожанием новых медицинских технологий будет требовать роста государственных затрат на здравоохранение не менее чем на 1,8% ВВП (с 3,2% в 2016 году до 5% в 2035 году)", — указано в докладе.
Эксперты считают, что для достижения цели в 5% нужно объединить усилия государства, работодателей и платежеспособной части граждан. Кроме того, по их мнению, следует отказаться от адекватного повышения расходов, "чреватого глубоким долговременным отставанием и массовым недовольством населения" и увеличить госфинансирование отрасли в реальном выражении в 1,8 раза к 2024 году и в 3 раза к 2035 году.
Эксперты уверены, что если система софинансирования не будет выстроена, то Россия серьезно отстанет от развитых стран. Как указывают эксперты, здравоохранение сегодня быстро замещает военную сферу как главная площадка технического прогресса в мире.
Россия находится на уровне развивающихся стран по ежегодным суммарным государственным и частным расходам на здравоохранение, которые в последние годы составляют 5-6% ВВП. Однако отстает от развитых стран, таких как Канада (10%), Германия (11%), Франция (11%).
Эксперты добавляют, что если в России госрасходы на здравоохранение составляют 3,2-3,4% ВВП, то в странах ЕС — 7,2% ВВП, а ОЭСР — 6,5% ВВП.