Фото: Сергей Коньков

В Петербурге расширяется сеть коворкингов для предпринимателей "Практик"

В Петербурге открылся третий и самый крупный коворкинг "Практик", в который владельцы вложили 60 млн рублей. В 2018 году сеть увеличится еще на две точки общей площадью 2 тыс. м2. По словам участников рынка, петербургский рынок коворкингов объемом 1,5 млрд рублей стремительно растет.

Флагманский, третий по счету коворкинг сети "Практик" (ООО "Практик") площадью 500 м2 начал работу на Невском проспекте, он рассчитан более чем на 100 рабочих мест. Площадка размещена в бывшем офисе, который владельцы проекта приобрели за 60 млн рублей и реконструировали. Компания планирует окупить инвестиции до конца 2019 года.

Проект-оксюморон. В Гостинке появился швейный коворкинг

Проект-оксюморон. В Гостинке появился швейный коворкинг

1383
Инна Рейхард

"Первый коворкинг мы запустили совместно с Марком Калининым, управляющим пространством "Тайга", в 2016 году. Мы тогда занимались открытием рабочих пространств и в одном из них был  полностью не сдан весь первый этаж — там мы решили сделать коворкинг и постепенно увидели, как растет спрос на эти места", — рассказывает совладелец сети Роман Шолк, также основавший несколько ресторанных проектов в Петербурге, таких как Artek, Porto и другие.

Клиенты из Сингапура

Сеть "Практик" сдает в аренду индивидуальные рабочие места, комнаты и предоставляет переговорные фрилансерам и предпринимателям. Новый коворкинг поделен на три сектора, два из которых отведены под open space (общий офис без перегородок), остальную часть, более 60%, занимают мини-офисы — на них основатели и сделали ставку при запуске нового проекта. По словам владельцев сети, спрос на кабинеты они отметили еще на примере второй площадки на Суворовском проспекте; как оказалось, такие места заполняются быстрее остальных. На текущий момент арендовано 70% только запустившегося коворкинга — там начнут работу предприниматели из сферы маркетинга, IT, недвижимости, торговли и даже атомной энергетики.

В 2018 году компания планирует запустить пространства общей площадью как минимум 2 тыс. м2 — это две крупные площадки в Петербурге. Также "Практик" может выйти в регионы. Вложения в новые проекты могут достигать 50 млн рублей без учета стоимости недвижимости.

Основными клиентами "Практика" становятся фрилансеры и компании из сферы IT, рабочими группами по шесть-восемь человек. По словам Романа Шолка, после того как группа увеличивается и начинает превышать 20 сотрудников, компания обычно арендует полноценный офис и покидает коворкинг. Арендовать место можно как на месяц, так и на день, но обычно клиенты коворкинга задерживаются на период от 2 месяцев до 2 лет.

"У нас также часто арендуют места иностранцы, например, сейчас у нас работает филиал сингапурской компании в количестве нескольких человек. Они в принципе не видят необходимости арендовать офис", — комментируют основатели "Практика". Аренда места включает возможность использовать офисную инфраструктуру, технику, оборудование и пр. Тарифы на аренду места в коворкинге в Петербурге варьируются от 5 тыс. до 12 тыс. рублей в месяц.

Карельский коворкинг. Бывший сотрудник PR-структур "Газпрома" начал строить в Карелии турбазу стоимостью 66 млн рублей

Карельский коворкинг. Бывший сотрудник PR-структур "Газпрома" начал строить в Карелии турбазу стоимостью 66 млн рублей

2686
Ольга Мягченко

Ставка на творческих людей

По оценке участников рынка, сейчас спрос на коворкинги в Петербурге значительно превышает предложение. В городе работают крупные проекты, такие как "Практик", "Ясная поляна" и GrowUp. В похожем формате устроены бизнес-квартал "Полюстровский" и Universe. Кроме них на рынке работают десятки мелких площадок, которые, по словам владельцев "Практика", закрываются вскоре после запуска — такие компании не выдерживают конкуренции с лидерами рынка. С этим утверждением согласен и Алексей Котов, генеральный директор "Ясной Поляны". С его точки зрения, небольшие коворкинги не обладают достаточным функционалом и не могут обеспечить арендаторов элементарными удобствами вроде кухни и санузла.

"Петербургский рынок пока не сформировался, если сравнивать с московским, у нас практически нет коворкингов, всего три-четыре крупные площадки. Тем не менее они у нас востребованы и активно развиваются, поскольку в Петербурге много творческих людей, работающих на себя, которые пока не доросли до статуса компании", — рассказывает Алексей Котов.    

Объем петербургского рынка оценивается в 1-1,5 млрд рублей, в городе сдается в аренду около 3 тыс. мест, при этом в 2018 году прирост новых мест в коворкингах может достигнуть 70%.

Инна Рейхард Все статьи автора
20 февраля 2018, 17:04 1841
Новости партнеров
Реклама