Мария Тирская Все статьи автора
20 февраля 2018, 23:37 65

Нерыночные отношения

Попытка Смольного провести реформу городских рынков провалилась. Суд по иску бывших арендаторов Кузнечного рынка запретил проведение торгов.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес определение о принятии обеспечительных мер и запретил комитету имущественных отношений (КИО) проводить аукцион на право аренды Кузнечного рынка. Решение принято по иску бывшего арендатора здания — ООО "Кузнечный рынок".

Попросили на выход

Неделю назад Фонд имущества Петербурга выставил на торги здание Кузнечного рынка общей площадью 4809,5 м2 по адресу: Кузнечный пер., 3. Начальная цена за право его аренды составляет 14,4 млн рублей в год, шаг аукциона — 720 тыс. рублей. Срок действия договора рассчитан на 15 лет. По условиям торгов арендатор обязан инвестировать в техническое оснащение рынка 295 млн рублей, а также соблюдать обязательства по сохранению объекта культурного наследия, которым является здание рынка.

Под торговые места нужно предоставить не менее 60% площадей рынка. Из них 80% должна составлять сельскохозяйственная продукция, при этом не менее 10% торговых мест должно использоваться для предоставления фермерским хозяйствам. Аукцион был назначен на 14 марта.

ООО "Кузнечный рынок" арендовало у города здание рынка 20 лет назад. Летом 2017 года комитет имущественных отношений уведомил компанию о том, что договор (его действие закончилось в октябре 2017 года) не будет продлен на новый срок. Заявку на приватизацию здания рынка чиновники отклонили. До выбора нового арендатора Кузнечный рынок передали под управление Агентства по развитию имущественного комплекса Петербурга (АРИК).

Бывший арендатор подал в суд несколько исков: кроме отмены торгов он оспаривает отказ КИО в приватизации рынка и требует прекратить право оперативного управления объектом АРИК.

"Объявлять торги при наличии исков в суд, которые не прошли даже первую инстанцию, — это профанация. Что мешало городу объявить их позже, после всех разбирательств? Я не вижу смысла в такой горячке. Только умалишенный придет на торги, когда есть такие дополнительные риски", — заявила коммерческий директор ООО "Кузнечный рынок" Ольга Котченко. По данным СПАРК, 97,3% ООО "Кузнечный рынок" принадлежит ее дочери Анастасии Котченко.

По словам Ольги Котченко, главное для них сейчас — это отстоять свое право на преимущественный выкуп здания рынка.

Потенциальные претенденты

В пресс–службе КИО сообщили, что намерены обжаловать это решение суда. "Прогнозы относительно сроков окончания судебных разбирательств и проведения торгов мы не комментируем, так как это зависит от того, как быстро суд рассмотрит вопрос. Соответственно, если мы оспорим принятые обеспечительные меры, то торги пройдут по плану", — рассчитывают в комитете.

В Фонде имущества Петербурга обсуждать ситуацию отказались. Ранее глава фонда Денис Мартюшев заявлял журналистам, что на аренду Кузнечного рынка есть семь претендентов. Какие это компании, в фонде не уточняли.

"Мы оценили условия торгов, в принципе они нас устраивают. Новость о принятии судом обеспечительных мер не смущает. Как только на законных основаниях будут объявлены торги, мы готовы в них участвовать", — сообщил Владислав Земский, руководитель московской архитектурно–строительной фирмы Zemskiy Group, которая занимается реконструкцией фермерских рынков по всей стране.

В Zenden Group (управляет сетью обувных магазинов и реализует первый проект розничного рынка в Пятигорске) и FortGroup (владеет портфелем торговых объектов в Москве и Петербурге площадью около 1 млн м2), которые раньше заявляли о своем интересе к торгам, участие в них вчера не подтвердили.

Торги по Кузнечному рынку должны были стать первым проектом в объявленной КИО масштабной программе реконцепции городских рынков. В 2017 году у восьми из 14 компаний, управляющих рынками, закончились договоры аренды. Их решено было не продлевать: права аренды рынков Фонд имущества выставит на торги, чтобы привлечь новых инвесторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама