Полигон "Красный Бор"
Фото: Сергей Коньков

Минприроды сорвало выполнение распоряжения Путина по рекультивации полигона "Красный Бор"

Минприроды России не выполнило поручение президента России Владимира Путина, который 30 октября 2017 года распорядился разработать варианты ликвидации полигона опасных отходов "Красный Бор" под Петербургом. Об этом сообщил telegram-канал "Незыгарь", приложив документы администрации президента.

Приставы взыскали с "Ленэнерго" 74 млн рублей в пользу Смольного за неподключенный Красный Бор

Приставы взыскали с "Ленэнерго" 74 млн рублей в пользу Смольного за неподключенный Красный Бор

180

Канал опубликовал переписку начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко и главы Минприроды Сергея Донского. В нем Чуйченко обращает внимание министра на то, что в докладе о ходе выполнения президентского поручения "не представлена информация о практической проработке возможных вариантов ликвидации высокоопасных отходов, накопленных на полигоне "Красный Бор". В связи с этим, как указывает он, срок исполнения президентского распоряжения сдвинут на 30 апреля 2018 года.

К письму прилагается документ, подписанный начальником управления президента по обеспечению деятельности Государственного совета (Госсовета) России Михаилом Брюхановым. В нем высокопоставленный чиновник критикует позицию министра Донского по полигону "Красный Бор" и работу Минприроды.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Так, Донской обращает внимание на то, что перевозка отходов с "Красного Бора" на АО "Полигон" должна выполняться так, чтобы исключить риск негативного воздействия на окружающую среду. "С какой целью министр обращает на это особое внимание президента Российской Федерации, не ясно, так как соблюдение требований законодательства Российской Федерации обязательно на всей территории Российской Федерации", — отвечает на это глава Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета России.

Донской также указывает, что в России нет единой госсистемы по обращению с отходами I и II классов опасности. Он предлагает сделать оператором такой системы "Росатом", перед этим поправив законодательство.

Брюханов указывает, что работа в этом направлении не должна привести к "неоправданному затягиванию решения вопроса перезахоронения отходов полигона "Красный Бор". Он заключает, что Минприроды не выполнило президентское распоряжение.

"Можно сделать вывод, что Минприроды России не была проведена необходимая работа по выполнению указанного поручения президента Российской Федерации. В связи с этим приходится признать поручение главы государства невыполненным", — указывает Брюханов.

Он предлагает обязать Минприроды сформулировать позицию по ликвидации отходов полигона, учитывает расчеты по перезахоронению отходов на АО "Полигон".

СМИ: при ремонте на полигоне Красный Бор украли 51 млн из 59 млн рублей

СМИ: при ремонте на полигоне Красный Бор украли 51 млн из 59 млн рублей

187

Анонимные авторы канала отмечают, что рекультивация полигона "Красный Бор" оценивается в рекордные для подобных объектов 40 млрд рублей.

АО "Полигон" (Томская область) принадлежит ООО "Компания Полигон", зарегистрированному в Одинцовском районе Подмосковья. Ей владеет бывший префект Северного административного округа Москвы и лидер "Зеленой альтернативы" Олег Митволь.

Полигон "Красный Бор" располагается в 30 км от Петербурга и занимает 67,4 га. В феврале 2017 года суд по иску Росприроднадзора лишил полигон лицензии, но он не принимает отходы уже с конца 2014 года. В 2018 году из бюджета Петербурга выделят на содержание полигона более 206 млн рублей.

dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2018, 15:43 314
Новости партнеров
Реклама