Ксения Собчак на пресс-конференции 20 февраля 2018 года
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

"Хватит назначать друзей на посты губернаторов": Собчак потребует отставки Полтавченко

Кандидат в президенты России Ксения Собчак собирается требовать отставки губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. На пресс-конференции во вторник, 20 февраля, кандидат в президенты от партии "Гражданская инициатива" заявила, что тема отставки губернатора станет главной в Петербурге. "Хватит назначать своих друзей на посты губернаторов", — сказала Собчак, которую цитируют "Ведомости".

Телеведущая добавила, что уже осенью у Петербурга должен появиться "нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города".

Ранее сегодня Собчак вызвала президента России Владимира Путина на дебаты, заявив, что его отказ от участия свидетельствует о "не совсем честных" выборах. Кандидат в президенты также сказала, что собирается настаивать на переносе дебатов на Первом канале с 8 часов утра на прайм-тайм.

В конце октября 2017 года телеканал "Дождь" со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что старт нового сезона отставок губернаторов начнется с увольнения Полтавченко. Причиной для его увольнения источники телеканала назвали плохую политическую управляемость Петербурга из-за протестных настроений и хозяйственные проблемы, в частности растущую смету стадиона на Крестовском острове. Источники телеканала отмечали, что принятие решений по руководству Петербурга усложняют влиятельные в городе элитные группы, каждая из которых близка к президенту: Юрия Ковальчука (занимает 19-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 52 млрд рублей) и Аркадия Ротенберга (занимает 2-е место в рейтинге с оценочным состоянием 294 млрд рублей). Пресс-секретарь Полтавченко ответил на слухи фотографией утки. В Кремле заявили, что "кадровые слухи — это русская народная забава". До этого об отставке Полтавченко говорили на фоне громкого скандала с передачей Исаакиевского собора церкви.

В феврале 2018 года тема получила продолжение, когда Путин наградил Полтавченко  орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Некоторые СМИ после этого решили, что так Полтавченко готовятся проводить с поста. Однако спикер Законодательного собрания (ЗС) Петербурга Вячеслав Макаров выразил уверенность, что он "еще долгие годы будет работать на благо Санкт-Петербурга".

Слухи о грядущей отставке Полтавченко возникают в СМИ еще с 2016 года.

dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2018, 17:19 4876
Новости партнеров
Реклама