dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2018, 11:22 186

Суд признал банкротом сбежавшего в Лондон банкира Анатолия Мотылева

Экс-президент коммерческого банка "Глобэкс" Анатолий Леонидович. Май 1999 года
Экс-президент коммерческого банка "Глобэкс" Анатолий Леонидович. Май 1999 года
Фото: Пахомова Людмила/ТАСС

Арбитражный суд Москвы признал банкротом банкира Анатолия Мотылева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Суд перешел от процедуры реструктуризации долгов, которая была введена в январе 2017 года по заявлению компании "Флауари Девелопментс Лимитед", к процедуре реализации имущества экс-банкира. В реестр требований кредиторов включены запросы на сумму свыше 22 млрд рублей. Мотылев выехал из России 2 года назад и сейчас, данным РИА Новости, проживает в Лондоне.

Экс-банкир является одним из фигурантов уголовного дела о "мошенничестве в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным "Коммерсанта", его обвиняют в махинациях с 1,25 млрд рублей в Мосстройэкономбанке, который был, по версии следователей, подконтролен Мотылеву. В мае 2016 года суд арестовал несколько квартир Мотылева и земельные участки в Московской области. В апреле 2017 года суд  по обращению "Российского кредита" признал за Мотылевым долг в 205 млн рублей. Кроме того, суд признал законным заявление "Флауари Девелопментс Лимитед" о банкротстве экс-банкира и запустил процедуру реструктуризации долгов, сумма требований офшора составила 974,4 млн рублей. Позже запросы подали около 10 кредиторов.

В конце июля 2015 года Центробанк отозвал лицензии у группы банков, ранее подконтрольных Анатолию Мотылеву, в том числе "Российского кредита", "Тульского промышленника", М Банка и АМБ Банка. В начале августа регулятор отозвал лицензии у АО "НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия", АО "НПФ "Адекта-Пенсия", НКО "НПФ "Уралоборонзаводский", АО "НПФ "Защита будущего", АО "НПФ "Солнечное время", АО "НПФ "Сберегательный фонд "Солнечный берег", АО "НПФ "Сберегательный". Самым крупным был "Солнце. Жизнь. Пенсия". На момент отзыва лицензии он занимал 12-е место по размеру пенсионных накоплений — 34,2 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама