Почему 2017 оказался неудачным для страховщиков: мнение аналитика Ольги Захарченко

Крупные страховые компании начали подводить итоги 2017 года. Он оказался для них неудачным, пишут "Ведомости".

Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона " Ренессанс страхование " :
Сейчас в открытом доступе есть статистика по итогам 9 месяцев, в принципе, для оценки итогов года ее достаточно: за IV квартал каких-то кардинальных изменений не произошло.
Основных причин падения сборов две.
Треть страхового рынка страны (29,4%) сейчас составляет стагнирующее автострахование – 12,3% каско с падением 6% к прошлому году и 17,2% ОСАГО (-4,5%). Причины такого падения хорошо известны. Для каско это старение автопарка страны (страховые компании, как правило, не работают с сегментом автомобилей старше 7 лет), пока еще не вышедшие на докризисный уровень темпы роста продаж новых автомобилей и рост популярности бюджетных программ, снижающий среднюю стоимость полиса. Падение сборов по ОСАГО на фоне роста числа договоров, по комментариям РСА, связано в первую очередь с мошенничеством в электронном ОСАГО, когда при покупке указываются недостоверные данные с целью занижения размера премии.
Рынок рос в основном за счет инвестиционного страхования жизни, которое показало абсолютно рекордные в условиях теперешнего рынка темпы роста в 56,5% и занимает сейчас 24% рынка страхования страны.
В следующем году мы надеемся на улучшения на рынке моторного страхования за счет реализации отложенного спроса и роста продаж новых автомобилей, владельцы которых чаще всего оформляют полис каско. В 2016 году было продано 1,4 млн новых авто, в 2017-м – 1,6 млн, прогноз на этот год – 2 млн, а объемы автокредитования уже достигли докризисных.
Да, сборы нашей компании выросли на 11,7%, до 25,7 млрд рублей. Этому способствовал целый ряд причин, в том числе грамотная диверсификация портфеля и эффективная мультиканальная система продаж.
Пока рано говорить об общем снижении рынка, возможно, общий результат будет и положительным за счет страхования жизни.
По Петербургу самый быстрый рост – у страхования жизни: 11,2 млрд +35,3% к прошлому году, о его причинах я уже рассказала.
Объем взносов по страхованию имущества вырос (частных лиц – до 1,8 млрд +24,3%, имущества предприятий – до 3,5 млрд +4,3%) за счет роста кредитования предприятий и частных лиц и связанного с ним залогового страхования. Этот же фактор также привел к росту объемов страхования от несчастных случаев (3,3 млрд + 19,6% к 2016 году).
Добровольное медицинское страхование растет примерно темпами медицинской инфляции (+9,4%, 9,7 млрд).
Страхование грузов (1,7 млрд +19%) выросло в том числе благодаря реализации крупного проекта Группы "Ренессанс страхование" по страхованию сборных грузов ГК "Деловые линии".
Прогнозирую, что эти же виды покажут рост и в 2018 году. Также рынок каско может поддержать рост продаж новых автомобилей.