Фото: Алена Марченко

Неизбежная расплата: как миллиардеры относятся к налоговым сборам

Билл Гейтс заявил, что платит недостаточно налогов. Когда-то похожие идеи высказывали и другие миллиардеры, причем некоторые из них, несмотря на собственные заявления, предпочитали в итоге скрыться от уплаты сборов.

Один из богатейших людей мира, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс пожаловался на то, что платит недостаточно налогов. Во время беседы с телеканалом CNN об одобренной администрацией президента США Дональдом Трампом налоговой реформе миллиардер рассказал, что заплатил более 10 млрд налогов. При этом он отметил, что правительство должно взимать более высокие налоги с тех, кто находится в схожем с ним финансовом положении.

Желание отдать побольше денег государству – не самое популярное у бизнесменов, тем не менее у Билла Гейтса есть и единомышленники, хотя, конечно, тех, кто стремится всеми возможными способами налоги не платить, среди бизнесменов куда больше.

Говорить, но не платить

Более 10 лет назад вопрос об увеличении налогов для бизнесменов с высоким доходом говорил и Уоррен Баффет, занимавший тогда второе место в списке богатейших людей мира. Он удивлялся тому, что ставка налога для него ниже, чем для большинства сотрудников его компании Berkshire Hathaway. В 2011 году Баффет снова поднимал вопрос о том, что он лично и другие обеспеченные бизнесмены должны платить больше налогов. Тогда один из конгрессменов попросил его раскрыть свои доходы. Баффет рассказал о своих заработках и снова посетовал, что ставка для него гораздо ниже, чем для граждан со средним уровнем доходов. Правда, в ответ самого же Баффета обвинили в том, что он предоставил неполную информацию о своих доходах.

В компании Баффета и Гейтса ненадолго оказывался также миллиардер Ричард Брэнсон, один из богатейших людей Великобритании. Он когда-то даже призвал министра финансов страны ни в коем случае не понижать ставку для богачей. Кроме того, он называл британскую налоговую систему разумной и утверждал, что люди не должны из-за нее уезжать из страны.

Но в 2013 году миллиардер сам пополнил список налоговых эмигрантов, перебравшись на собственный остров Некер. Тогда СМИ отмечали, что отказ от резидентства Британии позволит бизнесмену не платить налог на заработную плату, а подоходный налог для него составит не более 8%.

Биограф Брэнсона Том Боуэр тогда заявлял, что миллиардер никогда не любил платить налоги. Сам же бизнесмен объяснял, что заработал достаточно денег, чтобы не заботиться о налогах, и утверждал, что перебрался на остров для поправки здоровья.

Налог на ностальгию

В России мало кто из бизнесменов стремился расстаться как можно с большей частью своих доходов в пользу государства. Напротив, многие стремятся избежать налоговой повинности всеми возможными способами. Основатель социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, например, в конце прошлого года рассказал, что перебирается в Дубай, в частности, из-за нежелания платить лишние налоги.  

«Это дело принципа. Многие на Западе не понимают, сколь сильные ограничения накладывают на них налоги. На налоги может уходить до половины вашего дохода, по сути, это значит, что в течение 180 дней в году вы работаете на правительство. Думаю, я способен найти деньгам, которые я зарабатываю, лучшее применение на благо общества», — пояснял бизнесмен.

Олег Дерипаска хоть и не кричал, что с него списывают недостаточно налогов, но все же поступил со сборами в пользу государства достаточно интересно. Бизнесмен в 2016 году подписал с властями Краснодарского края и Усть-Лабинского района соглашение сроком на 5 лет. В соответствии с документом миллиардер и ряд его компаний должны платить налоги в Краснодарском крае, а власти региона будут направлять 50% от полученных отчислений на развитие Усть-Лабинского района, где бизнесмен жил в детстве.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
19 февраля 2018, 15:43 994
Новости партнеров
Реклама