Мария Тирская Все статьи автора
19 февраля 2018, 18:20 657

Частные набережные. Депутаты предлагают преференции инвесторам гостиниц на воде

Фото: wikimedia.org

Поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге" позволят без торгов передавать участки набережных для строительства ботелей - гостиниц на воде. Чиновники опасаются, что он приведет к приватизации городских набережных.

Депутаты из "Единой России" Андрей Горшечников, Александр Ходосок и Денис Четырбок разработали поправки к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге". Внесенный на рассмотрение Законодательного собрания проект предусматривает предоставление предпринимателям в аренду без торгов участков городских набережных для швартовки объектов. По мнению авторов, это должно стимулировать создание плавучих гостиниц — аквателей, ботелей и хостелов на воде.

Жилищный комитет Петербурга выступил против хостелов в жилых домах

Жилищный комитет Петербурга выступил против хостелов в жилых домах

2018
Марина Васильева, Лилия Агаркова

К проекту возникло множество вопросов как у коллег по парламенту, так и у чиновников. "Меня смущает, что участки будут распределять без торгов. Кто-то будет решать, кому давать участок, а кому нет. Как быть в ситуации, если на один адрес будет несколько претендентов?" — заявил депутат Михаил Амосов из "Яблока". Оксана Дмитриева из Партии роста заявила, что новый закон даст инвесторам возможность обойти запрет на новое строительство в историческом центре города.

"Плавучая гостиница может быть высотой в три-четыре этажа и ничем не отличаться от здания. Новый объект на открытом пространстве акватории Невы более заметен, чем дом в глубине квартала. Развитие туристической инфраструктуры и сиюминутная выгода могут нанести большой ущерб историческому центру", — уверена она. Оксана Дмитриева предложила доработать закон и дополнить его запретом на  разрешение плавучих отелей в зоне охраны объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заместитель председателя комитета имущественных отношений Марина Янкина рассказала об опасениях чиновников. Дело в том, что 159-ФЗ дает бизнесу преимущественное право выкупа арендованного госимущества, а значит, через пару лет арендаторы смогут претендовать на приватизацию. "Есть риск, что со временем петербургские набережные перейдут в частную собственность и мы их потеряем", — говорит Марина Янкина.

Зато в комитете по развитию туризма инициативу поддерживают. "Если ограничить перечень набережных, убрав из него весь исторический центр, это серьезно осложнит реализацию программы по строительству отелей на воде. Мы за то, чтобы использовать набережные Большой Невы и Фонтанки, потому что они очень интересны для инвесторов", — заявила заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия.

В прошлом году в Смольном составили список из 10 адресов, предназначенных для создания гостиниц на воде категории три звезды. Среди них участки в акватории Невы, на Синопской, Выборгской набережных, Крестовском острове и другие. Ранее председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев заявлял, что первый плавучий отель в Петербурге начнет работу до старта чемпионата мира по футболу. В январе этого года компания "Город на воде" (в равных долях принадлежит Денису Синочкину и Сергею Русанову) заявила о планах инвестировать более 1 млрд рублей в строительство трех плавучих отелей, рассчитанных на 320 номеров. Для строительства ей уже предоставлены два участка на Выборгской набережной, 18 и 61, и Воскресенской набережной, 6-8.

Новости партнеров
Реклама