dp.ru Все статьи автора
18 февраля 2018, 19:02 2398

В Петербурге прошел пикет против пыток ФСБ и политических репрессий

Пикет против политический репрессий и пыток ФСБ
Пикет против политический репрессий и пыток ФСБ
Фото: Даниил Коцюбинский/Facebook

В Петербурге у Соловецкого камня прошла акция против пыток ФСБ и политических репрессий. На массовом пикете собрались люди с плакатами "НКВД — ФСБ — 100 лет государственного террора. Хватит похищать, пытать и убивать", "ФСБ! Ищите террористов в своих рядах!", "Политический террор — путь в 37-й год". Об этом 18 февраля сообщают активисты в Facebook.

В Петербурге задержанные ФСБ антифашисты пожаловались на пытки шокером

В Петербурге задержанные ФСБ антифашисты пожаловались на пытки шокером

556

По словам организатора мероприятия, депутата ЗС Петербурга Бориса Вишневского, на акцию пришли около сотни человек, в том числе известные люди, которые в советское время подергались политическим репрессиям: Юлий Рыбаков, Александр Скобов, Вячеслав Долинин.

"Но если мы хотим остановить превращение страны в полицейское государство, надо выходить на улицу, бороться. Теперь ждем ответов на наши обращения в прокуратуру. Пока никакой реакции ни на одно из писем с просьбой проверить сообщения о пытках арестованных в Петербурге активистов получено не было", — заявил Вишневский.

По словам депутата, причиной пыток и репрессий стала поощряемая современным государством реабилитация Иосифа Сталина.

"В книжных магазинах можно заметить много литературы, восхваляющей Сталина и отрицающей репрессии", — отметил Вишневский.

На акции выступил правозащитник Динар Идрисов, которого избили во время акции "Забастовка избирателей" 28 января 2018 года. По его словам, такое пристальное внимание в Петербургу у властей не случайно.

"Этот город всегда отличался свободолюбием, что и доказала оппозиционная активность последних лет", — заявил Идрисов.

Ранее антифашист Виктор Филинков, задержанный 24 января в Петербурге в рамках расследования дела об участии в террористическом сообществе, рассказал членам региональной Общественной наблюдательной комиссии о пытках при участии сотрудников ФСБ. По словам адвоката Виктора Черкасова, Филинкова заставляли признаться в участии в "террористической организации "Сеть"  и "петербургском подразделении под названием "Марсово поле". Также на пытки электрошокером пожаловался задержанный в рамках дела активист Илья Капустин.

Прокуратура отказалась проверять информацию о пытках задержанного в Петербурге антифашиста

Прокуратура отказалась проверять информацию о пытках задержанного в Петербурге антифашиста

262
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама