dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2018, 14:09 165

Верховный суд отказался отменить регистрацию Владимира Путина на выборах

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Верховный суд России отказал телеведущей Ксении Собчак в признании незаконной регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на выборах главы государства.

Людмила Нарусова ответила на слухи о курировании Ксении Собчак администрацией президента

Людмила Нарусова ответила на слухи о курировании Ксении Собчак администрацией президента

2791

Представитель Генпрокуратуры на заседании заявил об отсутствии нарушений при регистрации действующего президента и попросил отклонить иск Собчак.

Верховный суд счел, что ЦИК соблюла все требования закона при регистрации Путина кандидатом на выборах и она не противоречит Конституции.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев в суде заявил, что запретов на участие Путина нет. Он предположил, что при подаче заявления Собчак "действовала на эмоциях".

Ранее кандидат в президенты России от "Гражданской инициативы" телеведущая Ксения Собчак потребовала в Верховном суде отменить регистрацию Владимира Путина на президентских выборах — 2018. В заявлении Собчак говорится, что Путин "не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным в качестве кандидата" на пост президента, поскольку он уже "неоднократно" занимал этот пост и лишь формально не был президентом во время управления государством Дмитрием Медведевым. По мнению Собчак, фактически Путин руководит страной уже пять сроков подряд.

Согласно статье 81 Конституции России, один и тот же человек не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд.

Владимир Путин возглавлял Россию два срока, с 2000 по 2008 год. Потом 4 года, до 2012 года, был премьер-министром, а в 2012 году снова вернулся в президентское кресло. К выборам 2012 года в России изменили законодательство, увеличив президентский срок с 4 до 6 лет.

Новости партнеров
Реклама