dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2018, 18:30 449

В дата-центре Xelent рассказали о причинах сбоя "ВКонтакте"

Фото: Ковалев Петр Купить фото

В пятницу, 16 февраля, около 15:50 в результате отключения напряжения в сети "Ленэнерго" ПС-97 110 кВ произошло включение в работу системы резервного энергоснабжения дата-центра Xelent, где, в частности, размещается сетевое оборудование соцсети "ВКонтакте", следует из сообщения, которое Xelent разослал своим клиентам.

"В момент переключения нагрузки произошло кратковременное прерывание синусоиды, которое длилось 24 мс, в результате чего перезагрузилось чувствительное сетевое оборудование некоторых телеком-операторов и сетевое оборудование Vkontakte. Проблемы с отсутствием доступа к сети, вызванного перезагрузкой сетевого оборудования, коснулись около 10% наших клиентов. В кратчайшие сроки все последствия инцидента устранены", — говорится в нем.

Соцсеть разместила свои серверы на площадке Xelent пару лет назад, до этого ее основным партнером была сеть дата-центров Selectel, принадлежащая бывшим партнерам основателя "ВКонтакте" Павла Дурова — Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву. Кроме того, у "ВКонтакте" есть еще огромный собственный дата-центр в Колтушах.

Как отмечается на сайте downdetector (мониторинг сбоев крупнейших сайтов), первые отчеты о сбое начали поступать после 15:00. На сайт поступают жалобы от пользователей из Москвы, Петербурга, Ростова, Нижнего Новгорода, Владивостока, Омска и других городов. О проблемах с сетевым оборудованием в это время также сообщил московский каршеринговый сервис BelkaCar.

Новости партнеров
Реклама