dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2018, 10:56 6973

Перед падением началась паника: расшифрованы данные с речевых самописцев упавшего самолета "Ан-148"

Поиски обломков самолета Ан-148
Поиски обломков самолета Ан-148
Фото: Пресс-служба МЧС России/ТАСС

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) расшифровали данные речевого самописца самолета "Ан-148" "Саратовских авиалиний", разбившегося в Московской области 11 февраля. Об этом в четверг, 15 февраля, сообщает телеграм-канал Mash.

Самолет Ан-148: что с ним не так

Самолет Ан-148: что с ним не так

6318
Илья Шатилин

По данным паблика, пилоты лайнера сразу же заметили расхождения в показателях скорости, но не смогли выяснить их причину. Они выключили автопилот и пошли на снижение, а делать этого было нельзя. Перед самым падением началась паника, и ситуация вышла из-под контроля, указывает паблик.

Ранее МАК в предварительном отчете сообщил, что приборы "Ан-148" неверно показывали информацию о скорости самолета из-за обледенения датчиков. В ходе всего полета обогрев всех трех приемников полного давления (устройства, которые занимаются сбором данных об атмосферном давлении) был выключен.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Предварительный анализ МАК показал, что на высоте около 1,3 тыс. метров и приборной скорости 465-470 км/ч начала развиваться "особая ситуация" и стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров), ППД1 левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный). Это произошло спустя 2,5 минуты после взлета. Еще через 34 секунды один из датчиков показал скорость 0 км/ч, а другой — 540-560 км/ч. В этот момент самолет резко устремился к земле и врезался в нее на скорости около 800 км/ч.

Самолет "Ан-148" "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск, разбился днем 11 февраля вскоре после вылета из аэропорта Домодедово. Обломки самолета были обнаружены около деревни Степановское в Раменском районе Московской области. На борту находился 71 человек — 65 пассажиров и шестеро членов экипажа. Все они погибли. Большинство погибших были жителями Оренбургской области. Помимо них на борту находились 11 жителей Москвы, три жителя Петербурга, два — Ленобласти, а также граждане Швейцарии и Азербайджана.

СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, прокуратура начала проверку происшествия. СМИ сообщили, что перед вылетом командир экипажа Валерий Губанов отказался от противообледенительной обработки самолета.

Новости партнеров
Реклама