Фото: Алена Марченко

С любовью к отечеству: как национализировали День святого Валентина

Прекратив на время попытки бороться с Днем святого Валентина, в России попытались его национализировать, а помощник президента  Владислав Сурков даже написал огромную валентинку, правда, она оказалась довольно специфической.

Большая часть мира отмечает День святого Валентина, скупая открытки в форме сердечек, конфеты, букеты и плюшевых медведей. В России от этого торжества стараются все-таки держаться в стороне или открыто его критиковать — по крайней мере официальные лица. Вот, например, глава Крыма Сергей Аксенов еще год назад назвал праздник дешевой духовной подделкой и коммерческим проектом и потребовал оградить от него учащихся школ. К его рекомендациям прислушались и за пределами полуострова, и школьники в итоге остались без валентинок. Похожим образом уже несколько лет хотят поступить и со взрослыми, но тут все не так просто — все-таки достигшие 18-летия могут и воспротивиться. Поэтому взамен гражданам предложили достойную альтернативу, День семьи, любви и верности, и даже назначили этот праздник на июль — летом все-таки, казалось бы, думать о любви куда приятнее, чем в 15-градусный мороз. Но альтернатива в народе как-то не прижилась: то ли история Петра и, по сути, вынудившей его жениться на себе Февронии (а именно в честь этих святых призывали отмечать праздник) не впечатлила, то ли нашлись еще какие-то причины. Но как бы там ни вышло с Днем семьи, любви и верности, с его западным аналогом все равно продолжали борьбу. Совсем недавно уже фактически с традиционной критикой февральского торжества выступил Виталий Милонов, он назвал его праздником "по продаже презервативов, трусов, носков и пены для бритья". Может, и так, но празднующим все равно нравится, а уж как должно нравиться торговым сетям, хотя все вышеперечисленное и накануне гендерных праздников, с которыми никто и не думал воевать, тоже продается на ура.

Любовь и демография: есть ли у власти язык для разговора о семье, любви и верности

Любовь и демография: есть ли у власти язык для разговора о семье, любви и верности

4197
Маргарита Кудрявцева

Вместо запретов

Бороться с вроде бы чуждым российской культуре праздником можно было бы и дальше, но внезапно появилась новая стратегия — ведь если что-то нельзя победить, то непременно можно приручить. И вот РПЦ уже накануне торжества рассылала пресс-релизы о предстоящей пресс-конференции, посвященной национализации и "оправославлению" этого праздника. Во время обсуждения 14 февраля иеромонах Дмитрий Першин даже заявил, что первые слова Бога человеку — это ничто иное как валентинка.

Вспомнили о празднике и даже отнеслись к нему весьма благосклонно, хоть и на свой лад, даже в Министерстве культуры. Совсем недавно глава ведомства раскритиковал фильм "Пятьдесят оттенков свобод", который как раз ко Дню всех влюбленных, по всей видимости, на экраны и вышел, а уже 14 февраля Минкульт активно призывал в своем Twitter к любви, правда, к искусству.

Главная валентинка

Самый большой вклад во внезапно начавшийся процесс приручения и национализации западного, но так почему-то полюбившегося россиянам праздника внес помощник российского президента Владислав Сурков — на страницах журнала "Русский пионер" он опубликовал огромную колонку под заголовком "Валентинка в багровых тонах". В своем праздничном послании помощник президента рассказал о наступающем, особенно на западные страны, матриархате и об опасностях, которые он несет миру, особенно западному. По мнению Владислава Суркова, мир — изобретение и изделие мужчины, и он пытается доказать, будто возвышение женщин есть симптом упадка. Женщины, пишет помощник президента, если и попадают во власть, то их правление приемами и стилем обычно напоминает уход за больным, пустые хлопоты в безнадежной клинической ситуации.

"В каждой семье порой бывает, что какое-либо житейское затруднение ставит мужа в тупик. Поспорив с женой, с детьми, наконец, с самим собой и ничего не добившись, он в замешательстве уходит в другую комнату. В семье наступает временный матриархат. Муж, в одиночестве выкурив сигарету и сделав для разрядки тридцать отжиманий, выходит, как ни в чем не бывало, к ужину. Классический порядок восстанавливается. И жизнь продолжается. Но что-то в ней меняется навсегда", — сообщает в своей колонке Сурков.

В тот момент, когда он вдруг начинает говорить о возможном восстании женщин, уже можно окончательно решить, что 10 тыс. знаков печатного текста — это обыкновенный сексизм, но, к счастью, в самом начале в "Русском пионере" пояснили, что колонка вовсе не об этом, а о любви. Так что можно считать, это была самая обыкновенная валентинка, просто новая и уже национализированная.

Мощи и будущее: как российские лидеры представляют наступление новой эпохи

Мощи и будущее: как российские лидеры представляют наступление новой эпохи

881
Михаил Шевчук
Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
14 февраля 2018, 15:27 2309
Новости партнеров
Реклама