Амера Карлос Все статьи автора
14 февраля 2018, 19:45 18152

Дмитрий Костыгин освобожден из-под домашнего ареста

Фото: Ермохин Сергей

Смольнинский районный суд Петербурга освободил петербургского миллиардера и совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, против которого по заявлению Сбербанка заведено уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования.

Смольнинский районный суд Петербурга 14 марта освободил совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, который находился под домашним арестом с 11 октября прошлого года, с формулировкой "не найдено оснований для продления домашнего ареста", сообщает корреспондент "ДП" из зала суда. Таким образом, судья отказал следователю, который просил продлить домашний арест Дмитрия Костыгина еще на месяц. К бизнесмену не стали применять подписку о невыезде, однако судья во время оглашения решения сообщил, что выезд может быть ограничен, если это будет необходимо в рамках следствия.

Адвокаты совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина попросят о закрытии его уголовного дела

Адвокаты совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина попросят о закрытии его уголовного дела

825
Наталья Модель

Судья принял во внимание тот факт, что Дмитрий Костыгин — единственный кормилец в семье и работа до 4 часов в день дает недостаточный доход для содержания многодетной семьи. Также суд учел, что Дмитрий Костыгин сдал загранпаспорт следователю, а срок действия паспорта гражданина другой страны истек. Кроме того, судья отметил, что обвиняемый ранее не был судим, а во время нахождения под домашним арестом не нарушал условий.

Сам Дмитрий Костыгин после оглашения решения в кулуарах суда в разговоре с корреспондентом "ДП" отметил, что "Юлмарт" ведет переговоры со Сбербанком. "Банк настаивает на полном погашении кредита, а мы предлагаем реструктуризацию в разумные сроки, при этом не запрашиваем дисконта", - уточнил он.

В отношении Дмитрия Костыгина возбуждено уголовное дело по статье 159.1 УК РФ "О мошенничестве в сфере кредитования" по заявлению Сбербанка. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта".

Защита Костыгина просила суд об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Загранпаспорт Дмитрия Костыгина находится у следователя, а срок действия паспорта гражданина другого государства истек, указали адвокаты Костыгина. Напомним, у Дмитрия Костыгина есть второе гражданство, которое он получил на островах Сент-Китс и Невис (дает право безвизового посещения стран ЕС и Великобритании). Прокурор, в свою очередь, возражал: покинуть пределы страны можно и по внутреннему паспорту гражданина РФ. Также обвиняемый может восстановить загранпаспорт.

У защиты есть вопросы

В качестве аргументов в пользу отмены домашнего ареста адвокаты Костыгина отметили, что нет доказательств необходимости продления домашнего ареста, а уголовное дело затягивается. Как пояснил адвокат Костыгина Алексей Добрынин, руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen&Paper, "следователь имел наглость в обоснование ходатайства подать те же материалы дела, которые суд уже исследовал при прошлом продлении в декабре". Когда судья убедился в этом, был объявлен перерыв в заседании. Также следователь приобщил к делу три протокола опроса свидетелей, два из которых были опрошены по инициативе защиты, добавляет Алексей Добрынин: "То есть за 3 месяца следствия следователь произвел только три действия. Никаких иных доказательств необходимости продления ареста суду представлено не было".

Есть вопросы и по поводу ущерба, якобы причиненного банку. Ранее Дзержинский районный и Городской суды установили, что Дмитрий Костыгин не причинил Сбербанку ущерб при получении 1 млрд рублей. Решение уже вступило в силу, банк не смог доказать, что понес убытки, а просрочка по кредиту возникла по вине Костыгина.

Эффект бумеранга: совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич избавился от своих активов

Эффект бумеранга: совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич избавился от своих активов

17292
Наталья Модель, Елена Домброва

"У нас есть пакет недвижимости, по стоимости в разы превышающий выданный кредит Сбербанка. Банк хочет получить дополнительное обеспечение имущества, не связанное с ГК "Юлмарт". Мы ведем переговоры", — заявил в ходе судебного заседания Дмитрий Костыгин.

Чтобы не уехал

Под домашний арест решением Смольнинского районного суда Дмитрий Костыгин был отправлен 11 октября на 2 месяца. На такой мере настаивал следователь, который указал, что обвиняемый имеет второе гражданство и средства на счетах зарубежных банков. Поскольку статья, по которой проходит Дмитрий Костыгин, предусматривает длительное лишение свободы (до 10 лет), то обвиняемый может уехать за пределы России, посчитало следствие.

В декабре суд продлил срок домашнего ареста до 14 февраля, немного смягчив условия. Так, например, cуд разрешил бизнесмену ежедневные прогулки в радиусе 4 км от дома с 08:00 до 17:00, а также дал допуск в квартиру трем помощницам по уходу за детьми (у Костыгина пятеро несовершеннолетних детей). В январе следователь удовлетворил ходатайство адвокатов и позволил Дмитрию Костыгину во время разрешенных судом четырехчасовых прогулок работать в офисе его компании "Оптоклуб "Ряды". Дмитрий Костыгин в прошлом году занимал 46-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП", стоимость его активов оценивали в 25 млрд рублей.

Возбуждению уголовного дела предшествовал корпоративный конфликт акционеров "Юлмарта", который разгорелся в начале 2016 года: миноритарный акционер компании Михаил Васинкевич не сошелся во взглядах с Дмитрием Костыгиным и его партнером Августом Мейером. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. Сейчас долги группы компании "Юлмарт" превышают 4 млрд рублей. По данным Дмитрия Костыгина, выручка интернет-ретейлера "Юлмарт" в 2017 году составила 29,5 млрд рублей. Это на 40% меньше выручки, которую компания объявляла по результатам 2016 года.

Под конец года противостояние акционеров ретейлера приняло новый оборот. 29 декабря Дмитрий Костыгин подал иск о банкротстве Михаила Васинкевича в Арбитражный суд по Петербургу. Сумма исковых требований, согласно материалам дела, составляет 405,3 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама