dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 18:22 3447

Центризбирком ответил Собчак на требование снять Путина с выборов

Зампред ЦИК РФ Николай Булаев и глава ЦИК Элла Памфилова (слева направо)
Зампред ЦИК РФ Николай Булаев и глава ЦИК Элла Памфилова (слева направо)
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Центризбиркоме (ЦИК) России ответили на требование кандидата в президенты России Ксении Собчак отменить регистрацию кандидата Владимира Путина. Заместитель председателя комиссии Николай Булаев заявил, что запретов на участие действующего президента страны в выборах нет. Об этом 14 февраля сообщает Интерфакс.

"Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна (Собчак) только сейчас дошла до того, чтобы опять ее поднять. Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ: на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича (Путина) нет", — заявил Булаев. Зампредседателя ЦИК предположил, что Собчак "действовала на эмоциях".

Ранее кандидат в президенты России от "Гражданской инициативы" телеведущая Ксения Собчак потребовала в Верховном суде отменить регистрацию Владимира Путина на президентских выборах — 2018. В заявлении Собчак говорится, что Путин "не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным в качестве кандидата" на пост президента, поскольку он уже "неоднократно" занимал этот пост.

Согласно статье 81 Конституции России, один и тот же человек не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд.

Владимир Путин возглавлял Россию два срока, с 2000 по 2008 год. Потом 4 года, до 2012 года, был премьер-министром, а в 2012 году снова вернулся в президентское кресло. К выборам 2012 года в России изменили законодательство, увеличив президентский срок с 4 до 6 лет.

Новости партнеров
Реклама