Евгений Волков Все статьи автора
13 февраля 2018, 20:32 2685

Российский рынок акций отыграл позитивные новости с мировых площадок

Во вторник, 13 февраля, российский рынок находится в хорошей форме. Индекс РТС прибавил 1,72%, завершив торги на уровне 1226,92 пункта. Индекс Мосбиржи вырос на 1,37%, до 2250,63 пункта. Инвесторы подхватили позитивное настроение после закрытия торгов в США: индекс Dow Jones накануне вырос на 1,7%.

Таким образом, рынок начинает отрастать после распродажи, которая была на прошлой неделе. Однако пока об устойчивом росте говорить нельзя, тем более что и котировки сырья играют против российского рынка. Фьючерсы на нефть марки Brent к 19:00 по московскому времени находились около отметки $62 за баррель, это на 2,3% ниже, чем сутки назад. Трейдеры опасаются, что рост добычи сланцевой нефти в США будет тормозом для дальнейшего повышения цен на сырье.

Фондовый рынок восстанавливается после обвала

Фондовый рынок восстанавливается после обвала

1522
Евгений Локтюхов

Уверенности игрокам на повышение нефти не придал и ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), которое предполагает, что бум по добыче сланцевой нефти приведет к тому, что предложение черного золота превысит мировой спрос. Это может вызвать возврат сырьевых цен в диапазон $60-62 за баррель Brent в краткосрочной перспективе, и дальше все будет зависеть от того, сумеет ли цена удержаться на важном рубеже $60 за баррель.

Однако сегодня на рынок больше действовало ралли, которое было накануне на фондовом рынке США, поэтому большинство голубых фишек закрылись в плюс. Бумаги "Газпрома" прибавили 1,86%, "ЛУКОЙЛа" — 2%, обыкновенные акции Сбербанка и ВТБ — 1,27% и 1,17% соответственно. У инвесторов хорошие ожидания от финансового сектора на фоне восстановления экономики и повышения доступа корпораций и физических лиц к заимствованиям.

Хуже рынка чувствовали себя акции АФК "Система", которые подешевели на 2,61% после резкого роста накануне. Инвесторы считают, что у компании есть хорошие перспективы, даже несмотря на выплаты "Роснефти" 100 млрд рублей по делу "Башнефти". В активах "Системы" есть сотовый оператор МТС, который активно развивается и становится мультиформатной компанией, осваивая такие перспективные ниши, как продажа билетов на концерты и другие мероприятия онлайн.

Акции ГМК "Норильский Никель" прибавили в цене 3,17%, инвесторы отыгрывают здесь позитивный корпоративный фон вокруг компании, которая будет осваивать крупные месторождения платины и палладия.

Сильным ростом во вторник выделились экспортеры металлов: "Северсталь" и НЛМК прибавили 3,08 и 3,54% соответственно. В целом индекс металлов и добычи Московской биржи вчера выглядел лучше остальных. Это связано с новыми инициативами президента Дональда Трампа по инвестированию десятков миллиардов долларов в инфраструктурные проекты в США. Если продукция российских компаний не попадет под санкции, то у них есть хорошие перспективы.

Но пока радоваться рано, рост может в любой момент смениться падением, потому что мировые фондовые площадки так и не определились с направлением движения. Рост российских бумаг объясняется распродажами, которые проходили на рынке в предыдущие сессии.

Российский фондовый рынок отскочил вслед за американским

Российский фондовый рынок отскочил вслед за американским

923
Денис Иконников

Курс рубля к 19:00 укрепился к доллару США на 0,4%, до 57,7925 рубля за доллар. В пользу российской валюты говорит скорое наступление очередного налогового периода, когда национальная валюта традиционно укрепляется. Тем не менее против рубля играет угроза введения санкций со стороны США, что будет играть против рублевых активов. Если не случится сильного падения нефтяных котировок, то в ближайшие сессии мы увидим интервал 57,5-58,5 рубля за доллар США.

Рынок в США, который непрерывно рос на протяжении 2 лет, может возобновить движение к новым историческим максимумам, а может упасть из-за опасений по повышению учетной ставки новым руководством ФРС. Если мягкая монетарная политика сменится ее более осторожным и жестким вариантом, то у инвесторов будет снижаться аппетит к риску и они будут перекладываться в облигации как наиболее безопасные активы. В этом случае российский рынок и рубль будут находиться под давлением. Индекс Мосбиржи в случае неблагоприятного развития событий может откатиться в район 2,1 тыс. пунктов и ниже, при сохранении позитивного настроя мы увидим уровни 2,3-2,35 тыс. пунктов. Но нас в любом случае ждут интересные и волатильные времена.

Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка

Новости партнеров
Реклама