dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2018, 10:50 290

Черный ящик рухнувшего "Ан-148" передали на экспертизу в МАК

Обломки пассажирского самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний"
Обломки пассажирского самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний"
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На месте крушения самолета "Ан-148" в Подмосковье спасатели обнаружили бортовой самописец, сообщил начальник Главного управления МЧС по Московской области Сергей Полетыкин.

Как сообщалось ранее, первый, параметрический черный ящик был найден вечером 11 февраля, однако в ведомтве не подтвердили эту информацию. "Накануне был найден некий блок системы управления воздушным судном. Самописцем он не является. Продолжаются поиски второго самописца", — пояснил представитель МЧС.

Полетыкин уточнил, что черный ящик передали на исследование в Межгосударственный авиационный комитет (МАК). "В 18-м секторе (поисковых работ. — Ред.) найден самописец. Сейчас работает МАК для подтверждения и идентифицирования прибора", — сказал он в ходе рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (цитата по ТАСС).

По словам представителя оперативного штаба, черный ящик находится в удовлетворительном состоянии. Полетыкин добавил, что для обследования и уточнения границ разлета обломков применяются девять летательных аппаратов. "Зона поисковых работ разбита на 29 секторов, за каждым из которых назначен старший сотрудник", — отметил Полетыкин. По его словам, определена и подготовлена площадка для выкладки обломков самолета. "Основные усилия сейчас сосредоточены на поиске останков погибших и сборе обломков самолета", — сказал он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Самолет "Ан-148" "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск, разбился днем 11 февраля вскоре после вылета из аэропорта Домодедово. Обломки самолета были обнаружены около деревни Степановское в Раменском районе Московской области. На борту находился 71 человек — 65 пассажиров и шестеро членов экипажа. Все они погибли.

СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, прокуратура начала проверку происшествия. Среди основных версий причин крушения рассматриваются возгорание в двигателе, обледенение, неисправность датчика скорости и ошибка пилотирования. Пока наиболее вероятной причиной крушения источники "Коммерсанта" считают моментальное разрушение двигателя во время полета.

Новости партнеров
Реклама