Фото: Ермохин Сергей

Апелляционный суд Петербурга признал законными автолавки

Апелляционный суд Петербурга решил, что автолавки могут работать без мотора. То есть признал законными прицепы, с которых в городе торгуют рыбой и пирожками.

Апелляционный суд подтвердил решение, вынесенное в споре предпринимателя с комитетом имущественных отношений (КИО), о том, что автолавки могут работать и без мотора.

В Петербурге отменяют раздачу мест под автолавки без торгов

В Петербурге отменяют раздачу мест под автолавки без торгов

1824
Марина Васильева

Истец — ИП Виталий Пенов (бренд "Бабушкины пироги"). Он обратился в суд с требованием признать незаконным расторжение с ним договора аренды из–за того, что торговля велась с прицепа, а не из автомобиля. "Автоприцеп "Купава" относится к специализированным транспортным средствам для торговли, — решили в Апелляционном суде. — Вывод подтверждается положениями Налогового кодекса РФ, где в числе спецсредств для торговли указаны и автоприцепы".

В решении суда подчеркивается, что предприниматель не нарушал условие договора, по которому обязан продавать только хлебобулочные изделия. В КИО уже подали кассационную жалобу. В комитете отмечают, что по договору транспортное средство должно быть не только "специализированным", но и "механическим" и иметь двигатель. Однако договоры с остальными владельцами прицепов пока не расторгают.

"Прицепы были запрещены по инициативе КИО, — говорит Юрий Рагулин, руководитель сети торговых павильонов. — В их ликвидации участвовал комитет по контролю за имуществом, его сотрудники проверяют автолавки: есть ли мотор, колеса. После решения суда прицепы можно считать законными". При этом он опасается, что чиновники продолжат расторгать с арендаторами договоры. "А чтобы не создавать поводов для суда, найдут другие причины", — добавляет он.

Марина Васильева Все статьи автора
13 февраля 2018, 00:43 946
Новости партнеров
Реклама