Фото: Ваганов Антон

Затишье перед бурей. Ажиотаж вокруг запрета на долевое строительство грозит рынку банкротствами и появлением новых обманутых дольщиков

За полгода до отмены долевого строительства застройщики спешат получить разрешения на стройки по старым правилам. Спрос на них вырос почти в 2 раза. Ажиотаж грозит рынку банкротствами.

Дефицит ликвидности и правовая неопределенность на рынке жилья привели к снижению активности застройщиков Петербурга и Ленобласти в 2017 году. Они получили в агломерации на 36% меньше разрешений на строительство, чем годом ранее. Снизилась их активность и на земельном рынке: строители купили за прошлый год в 2–3 раза меньше участков под новые проекты, чем в 2016 году. Но сами застройщики говорят, что это затишье перед бурей.

Убрать 15 миллиардов. Застройщики просят Смольный изменить норму жилья на душу населения в городе

Убрать 15 миллиардов. Застройщики просят Смольный изменить норму жилья на душу населения в городе

6581
Наталья Ковтун

Разговоры о возможной отмене долевого строительства и особенно поправки в ФЗ–214, которые уже этим летом ужесточат правила игры на рынке, заставляют торопиться и получать разрешения на стройки по старым правилам. За декабрь–январь выдача таких документов увеличилась почти в 2 раза. Но велик риск, что не все смогут справиться со взятой на себя нагрузкой. Эксперты ждут новых банкротств и историй с обманутыми дольщиками.

Наталья Ковтун, Надежда Федорова, Артемий Анин Все статьи автора
12 февраля 2018, 00:04 43193
Новости партнеров
Реклама