dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2018, 11:38 578

Общественники призвали Путина предотвратить переезд фонда Публичной библиотеки

Здание Российской национальной библиотеки.
Здание Российской национальной библиотеки.
Фото: Сергей Ермохин

Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки (РНБ) опубликовал открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой остановить реформу библиотеки.

"9 февраля в Петербурге состоялось заседание выездной коллегии Министерства культуры во главе с министром культуры В. Р. Мединским, где была рассмотрена так называемая "концепция развития Российской национальной библиотеки". Так называемая — потому что в реальности это концепция не развития, а убийства Публичной библиотеки — старейшего и крупнейшего книгохранилища России", — говорится в письме.

По словам активистов, планы по ремонту и реставрации исторических зданий библиотеки на площади Островского приведут к разрушению памятников архитектуры. Кроме того, члены комитета выступают против переезда фонда и сотрудников из главного здания в корпус на Московском проспекте. Общественники утверждают, что министр культуры Владимир Мединский намерен "зачистить" главное здание РНБ на Садовой от книг и работников, чтобы использовать его для проведения мероприятий, в том числе коммерческих.

Авторы письма напоминают президенту и кандидату в президенты Путину, что именно он назначил Мединского на пост главы Минкульта, и поэтому должен повлиять на его решение. В противном случае, пишут члены комитета, они оставляют за собой право агитировать общественность не отдавать свои голоса за действующего главу государства на предстоящих выборах.

Новости партнеров
Реклама