Приватизацию помещений предлагают продлить бессрочно

Автор фото: Валентин Беликов
Автор фото: Валентин Беликов

Власти поддержали идею бессрочного продления возможности выкупа малым и средним бизнесом арендуемых у государства помещений. С одной стороны, это благо, говорят эксперты, но с другой — возникают риски для злоупотреблений.

Правительство РФ одобрило внесенный в Госдуму проект закона, предлагающий бессрочно продлить преимущественное право выкупа помещений, которые малый бизнес арендует у государства. Авторы поправок из комитета Госдумы по природным ресурсам предлагают расширить это право на арендаторов помещений федеральной, а не только муниципальной собственности, и снять ограничение по дате начала аренды. Сейчас для выкупа необходимо арендовать помещение в течение 2 лет.
В настоящий момент выкупать помещения, пользуясь преимущественным правом, арендаторы могут до 1 июля 2018 года. Закон 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества..." действует с 2008 года, срок его действия продлевали несколько раз. Также петербургским предпринимателям и общественникам удалось добиться продления рассрочки с трех лет до пяти.
По данным Росреестра, за время действия закона предприниматели выкупили более 50 304 помещений. За 2016 год из 4224 помещений 1139 купили арендаторы госсобственности, 2977 — арендаторы собственности муниципальных образований, 108 выкупили у ГУПов и МУПов. "Отсутствие механизма выкупа арендуемого федерального имущества ставит арендаторов такого имущества, малые компании, в неравное положение с арендаторами муниципальной или региональной собственности", — пишут авторы законопроекта.
Они добавляют, что по закону в федеральной собственности может находиться ограниченный перечень видов имущества, которое используется для обороны и безопасности государства или работы органов власти. Но на практике такую недвижимость сдают в аренду точно так же, как и муниципальную. "Такой подход позволит увеличить число собственников помещений среди малых фирм и исключить случаи воспрепятствования малому бизнесу в выкупе имущества путем безвозмездной передачи в федеральную собственность", — уверены авторы.
На 2017 год в перечнях госимущества, которое предназначено для сдачи в аренду малым предпринимателям, 44 922 помещения. Из них 708 в федеральной собственности, 7793 — в региональной, 36 421 — в муниципальной.

Только для малых фирм

По данным Росимущества, только 148 "федеральных" помещений находится в аренде у малого бизнеса. При этом всего в реестре федерального имущества 1 213 339 объекта, в том числе 358 тыс. земельных участков. Комитет по природным ресурсам также предлагает проводить специальные аукционы на право аренды таких объектов именно малому бизнесу по льготным арендным ставкам, при условии, что участки не сдадут в субаренду.
"Законопроект вызывает у меня двойственные чувства, — рассуждает депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова. — С одной стороны, право выкупить арендованное помещение, не ограниченное никакими сроками, — это большая помощь бизнесу. С другой стороны, у меня есть опасение, что у этого законопроекта есть конкретный интересант. И это не малый бизнес. Есть вероятность, что именно крупный бизнес  воспользуется возможностью вложить деньги в госимущество. Лазейки для этого есть". Она рассказывает, что за годы действия закона об отчуждении недвижимого имущества накопилось много примеров случаев, когда под выкуп попадали помещения крупных арендаторов. Среди них в Петербурге, например, пансионат "Дюны", Елисеевский магазин и так далее.
"Кроме того, опасным кажется снятие ограничений по сроку аренды, — продолжает Ирина Иванова. — Например, мы сейчас создаем фонды помещений для размещения медицинских организаций, креативных пространств. Без ограничений по дате начала аренды все эти помещения через пару лет окажутся в собственности и наверняка сменят свое назначение. В итоге госпрограмма обеспечения медучреждениями спальных районов города будет полностью уничтожена".
Депутат считает, что лучше было бы продолжать ежегодно продлевать срок "малой приватизации" (законопроект о продлении до 2019 года тоже есть на рассмотрении ГД), но при этом мониторить эффективность этой меры поддержки и выявлять злоупотребления.