Олег Шагов Все статьи автора
9 февраля 2018, 20:44 3094

Фондовые рынки приближаются к границе "медвежьего" тренда

Обвал на международных фондовых площадках в последние дни углубился. Индекс широкого рынка США S&P 500 упал с зафиксированного в январе этого года исторического максимума более чем на 10%. Другие ведущие западные фондовые индексы, а также фондовый индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets упали от своих январских максимумов на 8-12%.Происходящее на мировых фондовых площадках в последние дни напоминает биржевую панику 1998 и 2008 годов, хотя говорить о формировании "медвежьего" тренда пока преждевременно.

Одним из индикаторов наступления "медвежьего" рынка является падение фондового индекса более чем на 20% от достигнутого ранее максимума. Текущее падение ведущих западных фондовых индексов пока не превысило 20%.

Российский фондовый рынок отскочил вслед за американским

Российский фондовый рынок отскочил вслед за американским

1003
Денис Иконников

Что же касается российского фондового индекса Мосбиржи, то он все еще находится выше уровня своего закрытия в конце прошлого года, и это тем более выглядит как коррекция к имевшему место в начале этого года его росту.

Российский рынок акций в пятницу, 9 февраля, понес потери на фоне негативной динамики западных фондовых индексов, нейтрально отреагировав на снижение Банком России ключевой ставки до 7,5% годовых. В своем сопроводительном заявлении к принятому решению совет директоров ЦБ РФ отметил, что баланс экономических и инфляционных рисков сместился в сторону рисков для экономики, а неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков усилилась.

В контексте неблагоприятного внешнего фона индекс Мосбиржи по итогам дня в пятницу снизился на 1,35%, опустившись до отметки 2197,12 пункта. При этом наибольшее негативное влияние на его снижение оказали упавшие в цене обыкновенные акции Сбербанка (-1,22%) и "ЛУКОЙЛа" (-1,86%).

Хуже рынка в пятницу выглядели акции Трубной металлургической компании (ТМК), потерявшие в цене 3,29%. Американский дивизион ТМК, компания TMK Ipsco, отложил IPO на Нью-Йоркской бирже, в ходе которого планировалось привлечь до $535 млн. Председатель совета директоров TMK Ipsco Петр Голицын заявил, что перенос размещения Ipsco вызван неблагоприятными рыночными условиями и "рекордной волатильностью" на фондовом рынке США.

Лучше рынка в пятницу выглядели "префы" "Транснефти" (-0,84%). Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, выступая на съезде РСПП, заявил, что для повышения инвестиционной привлекательности будет предлагать программу стимулирования менеджмента компании.

Котировки акций АФК "Система" прибавили в пятницу 2,17%, после того как глава АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что в течение 6 месяцев холдинг погасит кредит, предоставляемый РФПИ для осуществления выплат "Башнефти" в рамках мирового соглашения с "Роснефтью". Кроме того, по словам Евтушенкова, вторичное размещение акций (SPO) "Детского мира", основным акционером которого является АФК "Система", может пройти уже в марте.

Бумаги Сбербанка сдержали обвал рынка акций

Бумаги Сбербанка сдержали обвал рынка акций

1015
Анна Устинова

В ближайшей перспективе динамика индекса Мосбиржи будет формироваться под влиянием поведения западных фондовых индикаторов, мировых цен на нефть, а также изменения курса рубля. В сезонном плане следующая неделя благоприятна для повышения индекса, который при стабилизации ситуации на глобальных фондовых рынках может отыграть часть понесенных с начала февраля потерь.

Доллар США расчетами "завтра" на Московской бирже вырос в пятницу к 19:00 мск на 0,6% по отношению к тому же часу в четверг, до 58,31 рубля. На котировки доллара влияет много факторов. В числе ключевых — цены на нефть, диспозиция доллара США к корзине мировых валют, ожидания инвесторов по поводу повышения ставки ФРС, возможное в будущем ужесточение антироссийских санкций и, кроме того, такие внутренние факторы, как покупки валюты Минфином РФ, налоговый период и др. При этом текущий курс рубля к доллару США сейчас, на наш взгляд, находится близко к своему равновесному значению. Но если нефть Brent возобновит рост к уровню в $65 за баррель, то доллар США, скорее всего, вновь опустится ниже отметки 58 рублей. В пятницу к 19:00 баррель Brent подешевел до $63,5.

В фокусе внимания участников рынка на следующей неделе будут данные по инфляции, розничным продажам и промышленному производству в США, которые помогут составить более полное представление о ситуации в американской экономике в условиях наблюдающегося на глобальных рынках бегства от риска.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ЗАО ИФК "Солид"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама