Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП": Все статьи автора
8 февраля 2018, 12:08 211

Мундиаль с гастритом

На подготовку чемпионата мира Россия истратила 678 млрд рублей, а может, и больше. Все должно быть в лучшем виде: в Россию приедут фанаты со всего мира.

Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "Делового Петербурга":

Чемпионат мимо. Долгожданный ЧМ-2018 несет Петербургу не большие доходы, а большие проблемы

Чемпионат мимо. Долгожданный ЧМ-2018 несет Петербургу не большие доходы, а большие проблемы

3 16480
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Нормальные люди теперь не читают путеводители и прочие книжки, а черпают информацию из Интернета. И компьютер не нужен: скачал приложение — вжик — и готово. Россия идет наравне с техническим прогрессом. Поэтому для гостей мундиаля разработан портал http://welcome2018.com. FIFA так прямо и сообщает: «Планируете посетить Россию во время Кубка конфедераций FIFA 2017 и чемпионата мира по футболу FIFA 2018? Welcome2018.com — это портал правительства России, который предоставляет болельщикам полезную информацию».

Правительства России!!!! Правда, сам портал говорит про себя чуть скромнее («Автономная некоммерческая организация «Организационный комитет «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, учрежденная распоряжением правительства Российской Федерации от 17 января 2011 года № 24-Р, представляет вам туристический портал чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — welcome2018.com (Портал).»), но тем не менее живо представляю себе, как сотни матерых суперпрофессионалов не поднимая головы работают, чтобы миллионам болельщиков было комфортно в России. Ведь это самый главный портал! Лицо России, виртуальное, конечно, но лицо! И сайт — это не стадион в Самаре, он уже работает, созывает друзей. Сразу на пяти языках! Титанический труд!

Хочется узнать, чем порадует гостей родной Петербург. Футбол уходит и приходит, а кушать хочется всегда. Захожу в раздел «Рестораны». Тут общепит на любой вкус! Есть даже «Авторская кухня». Для самых главных гурманов.

Первый в списке авторских ресторанов — KoKoKo restaurant&bar. Отличный выбор. И даже фото есть! Конечно, без него нельзя: люди выбирают глазами! Белые своды, тяжелая деревянная мебель, чурбачки — так это же фотография давно закрывшегося «Кококо» на ул. Некрасова. Новый «КоКоКо» также похож на старое, как Роналдо на Буффона. И тот и другой — футболисты хорошие, но совершенно разные.

Чуть ниже — Duo Gastrobar. Куда же без него! «Duo значит «двое». Эти двое — повара Дмитрий Блинов и Ренат Маликов. Один работает в кухне, другой — в зале — принимает заказы, обслуживает, шутит и общается с гостями». Дмитрий Блинов (Dmitry Blinov), у вас по-прежнему хватает времени, чтобы каждый вечер проводить в Duo Gastrobar? Фото, кстати, тоже еще из первой версии гастробара.

Grand Cru на Фонтанке? То-то удивятся гости чемпионата, когда придут на Фонтанку! Потому как нет там никакого Grand Cru! Давно нет! А есть SimpleWineBar! Но все бледнеет перед следующим пунктом гастрономического тура! Добро пожаловать в PMI bar! Здесь каждая строчка — кладезь. «Трехэтажный особняк на Мойке венчает терраса на крыше, откуда открывается вид на весь центр города. В кухне распоряжается молодой шеф Иван Березуцкий — ученик Адриана Кетгласа и брат-близнец Сергея Березуцкого, прошлогоднего победителя San Pellegrino Cooking Cup. От Кетгласа Ивану перешла наука молекулярных фокусов и превращений: щупальца осьминога Березуцкий подает с картофельным фонданом, а рибай на углях — с «варениками» из сельдерея, гарнирует грибами и маринованной черемшой. Критики сравнивают обед в PMI с чтением хорошего детектива». Итак, для справки: в здании на Мойке 7 этажей, а Сергей Березуцкий победил на конкурсе не в прошлом сезоне, а в 2014 году, но это и правда мелочи. А главное: на Мойке нет ни щупалец осьминога с картофельным фонданом, ни рибая с варениками из сельдерея, ни самого Ивана Березуцкого, который давным-давно уехал в Москву (и успел открыть там с Сергеем несколько проектов). Да и сам PMI bar, как всем известно (а если неизвестно, тут же станет известно, если не полениться в «Яндексе» название забить), уже пару лет как закрыт, и на его месте работает «Китайская Грамота» от Александра Раппопорта.

Я бегло проглядел только одну главу одного из разделов и не придирался к «мелочам». Но… если весь сайт такой?! Хочется понять, сколько миллионов на его создание было истрачено? И кто эти (человек грубый сказал бы «рукожопые идиоты, которым лень не только оторвать задницу, а даже залезть в Интернет», но я скажу «эти талантливые») люди, которые сотворили к мундиалю такое лицо России? И лезут вопросы: а если все 678 млрд, или сколько их там, истратили так? Если все спланировали так? Если стадионы строили так? Если футболисты готовились там?

Кто заработает на чемпионате мира по футболу

Кто заработает на чемпионате мира по футболу

615
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов
Новости партнеров
Реклама