Игры мимо нас. Как Петербург не получил Олимпиаду

Автор фото: Коммерсант
Автор фото: Коммерсант

 

В день открытия Олимпийских игр в корейском Пхенчхане можно вспомнить, что у нашего города тоже был шанс стать столицей зимних Игр, но заявка Ленинграда не попала даже в шорт–лист во время голосования в 1988 году в другом корейском городе — Сеуле.
А за три с половиной года до этого, в начале 1985 года, секретарь Ленинградского обкома КПСС Лев Николаевич Зайков внес предложение о выдвижении кандидатуры Ленинграда на проведение в 1996 году зимних Олимпийских игр.
По подсчетам обкома, проведение такого соревнования позволило бы принести доход государству около 100 млн инвалютных рублей. При этом в проекте было указано, что в Ленинграде уже есть ряд современных для того времени спортивных сооружений: стадион имени Кирова на 70 тыс. мест, СКК им. Ленина на 25 тыс. зрителей, дворец спорта "Юбилейный". Соревнования по горнолыжному спорту предлагалось провести в Хибинах — в городе Кировске Мурманской области.
Для размещения спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала предполагалось строительство Олимпийской деревни на 2,6 тыс. мест с последующим использованием для заселения жителями Ленинграда.
В записке в ЦК КПСС упоминалось, что город располагает гостиничным фондом, который позволяет принять единовременно до 25 тыс. туристов. Во время предыдущих зимних Игр в Сараево туристов было в 3 раза больше, поэтому в качестве дополнительных мест размещения предлагалось использовать общежития.
Для Олимпиады планировалась реконструкция сооружений для проведения соревнований по лыжному спорту, биатлону, необходимо было построить и санно–бобслейную трассу.
Обоснованием проведения Игр в Ленинграде был не только доход государства, но и, как принято было в советское время, идеологическая составляющая: "пропаганда советского образа жизни, достижений СССР в развитии физической культуры и спорта". Предложение было рассмотрено на секретариате ЦК КПСС 19 февраля 1985 года. С докладом выступил председатель спорткомитета СССР Грамов, который назвал примерную сумму капиталовложений — 70 млн рублей — и уточнил, что "югославы получили доход от проведения зимних Игр в сумме 103 млн инвалютных рублей".
На вопрос Горбачева: "О проведении в Ленинграде зимних Олимпийских игр кто–то обратился к нам или это наша инициатива?" — Грамов ответил: "Инициатива наша. Планировалось проведение Игр в 1992 году, но свою кандидатуру выдвинули болгары. Мы не стали конкурировать".
Здесь или Грамов был не в курсе, или не стал перегружать секретариат лишней информацией. Ведь в декабре 1982 года президент МОК Самаранч в Москве встречался с советскими руководителями. Именно тогда прозвучала идея провести зимние Игры в СССР. Горбачев предложил выдвинуть вопрос на Политбюро, присутствующие проголосовали за постановление "О выдвижении кандидатуры города Ленинграда на проведение XVII зимних Олимпийских игр 1996 года" (почему–то с грифом "совершенно секретно", хотя скрывать там было нечего: согласиться с предложением, направить заявку в МОК, поддержать заявку письмом от Президиума ВС СССР).
Выбор столицы зимних Игр 1994 года (именно тогда сместили цикл на 2 года раньше, чтобы развести зимние и летние Игры) прошел в 1988 году, но заявка Ленинграда не попала даже в шорт–лист.
Конечно, самое слабое место в заявке — проведение горнолыжных соревнований достаточно далеко от Ленинграда. Но были и другие причины.
Хотя Виталий Смирнов сумел убедить председателя исполкома Зайкова (он занимал эту должность до 1983 года) подготовить предложение для выдвижения Ленинграда, но все важнейшие вопросы решал партийный руководитель — Григорий Васильевич Романов.
Смирнов вспоминает: ему, важному чиновнику МОК, председателю комитета по спорту при Совете министров РСФСР, удалось дозвониться только до помощника Романова, который спустя какое–то время сказал: "Мы советовались с Григорием Васильевичем, он согласен".
"Что значит согласен? Надо создавать какую–то инициативную группу, делать все, чтобы организовать такие соревнования, — удивлялся Смирнов. — На что мне этот человек заявил: "Вы что, считаете, что Григорий Васильевич не знает, что надо делать?"
Вскоре Романов переехал в Москву, а на его месте оказался сам Зайков. Но если идея проведения Олимпиады исходила от инициативного нового секретаря обкома, то к моменту подготовки заявки понравившийся генсеку Горбачеву во время визита в Ленинград Зайков был повышен и переведен в ЦК, а на посту первого секретаря обкома его сменил осторожный Юрий Филиппович Соловьев.
Партийным руководителям было уже не до спорта. Уже в следующем году Соловьев был снят с должности.
Ошибкой была и уверенность в том, что поддержка президента МОК Самаранча автоматически обеспечит победу. Пример Сочи показывает, что нужна большая работа.