dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2018, 08:23 771

Ведомый прикрывал пилота сбитого Су-25 на земле и едва дотянул до аэродрома на остатках топлива

Цветы в память о погибшем в Сирии пилоте Су-25М Роман Филипова
Цветы в память о погибшем в Сирии пилоте Су-25М Роман Филипова
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Самолет, находившийся в паре со сбитым штурмовиком Су-25СМ в Сирии, пытался прикрыть его после атаки. Об этом рассказал ведомый 33-летнего командира Романа Филипова в интервью газете Минобороны "Красная Звезда".

СМИ: Останки погибшего пилота Су-25 передали боевики одной из группировок

СМИ: Останки погибшего пилота Су-25 передали боевики одной из группировок

992

"Когда ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой", — сказал летчик, слова которого приводятся в интервью. Он отметил, что выполнил несколько атак — "отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман". По информации летчика, удалось уничтожить два автомобиля.

Летчик утверждает, что передавал командованию координаты и вызвал поисково-спасательную службу. "Место приземления командира я видел, но самого боя — нет, были сумерки (. . .) Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома", — поделился ведомый. Он добавил, что после попадания в Су-25 командира ракеты, тот приказал ему уходить в облака. "Конечно, я не ушел. Бросить командира — последнее дело", — рассказал ведомый.

Он также пояснил, что Су-25 и его ведомый страхуют друг друга. По словам летчика, ведомый порой видит больше, чем ведущий. Самолеты выходят в район поиска парой, затем разлетаются на увеличенные интервалы и дистанции для взаимного прикрытия. После чего работают по очереди. Ведущий наносит удар, а ведомый контролирует обстановку, а потом наоборот.

3 февраля над зоной деэскалации "Идлиб" в одноименной сирийской провинции из ПЗРК был сбит российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова. Пилоту удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Тель-Дебес. Филипов вступил в бой с боевиками, был окружен, подорвал гранату и погиб. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам" (ранее — "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Летчик посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации. У него остались жена и четырехлетняя дочь.

Сотрудники российской разведки вместе с коллегами из Турции уже доставили тело летчика в Россию. Романа Филиппова похоронят в родном Воронеже 8 февраля.

Новости партнеров
Реклама