dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2018, 18:52 203

Сенатор Керимов ведет переговоры о покупке банка "Возрождение"

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Миллиардер и член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов ведет переговоры с владельцами банка "Возрождение" о покупке финорганизации, пишет Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров. По их словам, банк будет передан в счет обязательств нынешних собственников перед структурами Керимова. Бизнесмен намерен встретиться с представителями Центробанка в ближайшее время для одобрения сделки.

По данным агентства, НПФ "Благосостояние", принадлежащий РЖД, рассматривает безденежную сделку с "Возрождением". Представители фонда предлагают собственникам банка братьям Ананьевым объединение "Возрождения" с подконтрольным НПФ Абсолют-банком, однако то же самое они готовы предложить новому инвестору, отмечают источники агентства.

2 февраля банк "Возрождение" назвал кандидатов в совет директоров, среди которых было три представителя НПФ "Благосостояние". По словам одного из источников Reuters, Керимов может до вечера пятницы, 9 февраля, номинировать своих представителей в совет директоров "Возрождения".

Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы по предписанию Центробанка должны снизить долю в банке до 10% в течение 90 дней. Предписание было выдано из-за санации Промсвязьбанка в середине декабря прошлого года. Контроль над банком должен быть передан новым собственникам до середины марта. В число акционеров, по данным "Коммерсанта", может войти консорциум НПФ "Благосостояние" и ВТБ.

В конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что изучает возможность покупки банка "Возрождение". Он добавил, что ЦБ поставил "достаточно жесткие сроки" для продажи банка, поэтому после возвращения из Давоса планируется заняться "этой темой".

Сулеймана Керимова задержали в аэропорту Ниццы 20 ноября 2017 года. Французские власти подозревают его в уклонении от уплаты налогов на сумму 400 млн евро при покупке элитной недвижимости во Франции. Сейчас он находится в Ницце под подпиской о невыезде, суд назначил для него залог в 40 млн евро. В январе суд отпустил Керимова на выходные в Россию. Forbes оценивает состояние Керимова в $6,3 млрд. Его семья контролирует золотодобывающую компанию "Полюс".

В данный момент 52,7% акций "Возрождения" владеет Promsvyaz Capital B.V., 2,5% — ПСБ, 9,7% — банк "Россия", 9,4% — банк "Санкт-Петербург", остальные делят между собой миноритарии. После трех кварталов 2017 года "Возрождение" занимало 36-е место в ренкинге Интерфакса по размеру активов, которые оценивались в 238,13 млрд рублей. За 11 месяцев 2017 года банк получил чистую прибыль 3 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама