Россия поднялась вслед за США

 

Снижение фондовых индексов, начавшееся в США в пятницу после выхода отчета об американском рынке труда, во вторник завершилось не без помощи успокаивающих слов главы ФРБ Сент–Луиса Джеймса Булларда о слабой взаимосвязи рынка труда и инфляции в США в последние годы. Под конец торговой сессии на рынок вернулись "бычьи" настроения, которые в среду перекинулись на российский фондовый рынок: по итогам вчерашних торгов индекс Мосбиржи вырос на 0,73%, до 2254,64 пункта, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, — на 0,8%, до 1242,53 пункта.

Нефть подешевела

Торги на российском фондовом рынке в среду стартовали на мажорной ноте: индекс Мосбиржи открылся с гэпом вверх и в первые минуты торгов вырос более чем на 1%, реагируя на закрытие американских, а затем и азиатских индексов в зеленой зоне. Тем не менее уже через час ключевой российский фондовый индекс приступил к снижению на фоне публикации финансовых результатов тяжеловеса среди бумаг, входящих в список для расчета индекса Мосбиржи, Сбербанка, за январь: чистая прибыль крупнейшего банка России выросла на 12,8% в годовом исчислении, до 65,3 млрд рублей. Участники рынка негативно отреагировали на замедление роста финансовых показателей банка, и к концу торгов его обыкновенные акции просели на 0,53%, растеряв набранные в начале торговой сессии позиции.
Давление на индекс в первой половине дня оказывало снижение котировок марки Brent на 1%, до уровня ниже $67 за баррель. Инвесторы проявляли осторожность перед публикацией статистики по изменению запасов черного золота в США на прошлой неделе от минэнерго США, несмотря на прогноз института API о том, что за этот период запасы нефти в США снизились на 1,05 млн баррелей. Осторожность была оправданной: оказалось, что запасы в США на прошлой неделе увеличились на 1,9 млн баррелей.
Немаловажно отметить и ослабление рубля к доллару США на 0,5% к середине торгов на фоне увеличения покупок валюты Минфином РФ до рекордной суммы 298,1 млрд рублей с 7 февраля по 6 марта 2018 года, что эквивалентно 15,7 млрд рублей в одну торговую сессию. Проведение аукционов Минфином РФ по размещению двух выпусков ОФЗ на сумму 35 млрд рублей не смогло оказать рублю существенной поддержки, несмотря на то что спрос на данные ОФЗ превысил предложение в 3,9 раза.
К началу второй половины дня индекс Мосбиржи незначительно просел и торговался в диапазоне 2250–2260 пунктов на более низких объемах, чем при открытии торгов. Инвесторы оживились после того, как Европейская комиссия значительно улучшила прогноз среднегодовой стоимости нефти марки Brent в 2018 году — с $55,7 до $68,3 за баррель. На этой новости доллар подешевел на 20 копеек, а индекс Мосбиржи пробил отметку 2260 пунктов. Однако под самое окончание торгов новость о том, что запасы и добыча нефти в США на прошлой неделе увеличились, свела на нет позиции, достигнутые во второй половине дня российскими фондовыми индексами и рублем.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин объяснил замедление приватизации пакетов акций ряда государственных компаний отсутствием необходимости закрывать дыры в бюджете: по прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году доходы государства впервые с 2011 года превысят расходы на 1% ВВП. Торможение приватизации может снизить инвестиционную привлекательность акций ряда государственных компаний в среднесрочной перспективе.

Ведомый рынок

До конца недели динамика российского фондового рынка во многом будет коррелировать с движением индексов в США. Рынки все еще пытаются нащупать стабильный тренд. Если на американских фондовых площадках закрепятся положительные тенденции, то не исключено достижение 2300 пунктов по индексу Мосбиржи к концу недели, однако если распродажи в США возобновятся, то российский фондовый рынок может откатиться к отметке 2200 пунктов.
Нестабильность на мировых площадках отодвинула важнейшее событие недели в России, заседание ЦБ РФ, на второй план. Годовая инфляция в январе замедлилась до 2,2%, а ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,75% годовых, что соответствует уровню реальной процентной ставки 5,55% при оптимальном значении 2–3%. В связи с этим российский регулятор с высокой долей вероятности в пятницу снизит ключевую ставку как минимум на 25 базисных пунктов. В краткосрочной перспективе данный фактор вкупе с волатильностью на мировых рынках может привести к ослаблению рубля до 57,3–57,8 рублей за доллар США, несмотря на то что снижение ключевой ставки ЦБ РФ уже частично заложено в котировках российской валюты.