Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
6 февраля 2018, 15:48 5558

Тот ли это Ростов: какие вопросы волнуют иностранных посетителей ЧМ-2018

"ДП" рассказывает, какими вопросами задаются иностранцы, собравшиеся в Россию на чемпионат мира по футболу. Оказалось, помимо безопасности их также волнует то, как выбрать правильный Ростов и никого не обидеть футболкой с надписью "СССР".

До чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в одиннадцати российских городах, осталось всего четыре месяца. И пока подрядчики завершают приготовления к спортивному мероприятию, а чиновники спорят, не распугают ли болельщики обычных туристов, будущие посетители интересуются, как им перемещаться по России и какой авиакомпании довериться.

Петербургский предприниматель зарабатывает на ароматизаторе с запахом травы к ЧМ–2018 и уже продал его в 10 отелей

Петербургский предприниматель зарабатывает на ароматизаторе с запахом травы к ЧМ–2018 и уже продал его в 10 отелей

1185
Марина Васильева

Безопасность и уместная футболка

Ожидаемо потенциальные посетители ЧМ-2018 активно интересуются тем, насколько безопасно ехать в Россию в целом. Все-таки Петербург всего год назад потряс теракт, а СМИ накануне матчей Кубка конфедераций нагнетали обстановку, выдавая масленичные бои за драку фанатов.

Но помимо общих вопросов будущих гостей спортивного события интересуют и детали. Некоторые, например, спрашивают, чем кроме Аэрофлота безопасно летать, уточняя, можно ли путешествовать с авиакомпанией "ЮТэйр". Другие путешественники, насмотревшись видео на YouTube, уточняют, действительно ли российские дороги так опасны. Таким терпеливо объясняют, что подборки на YouTube, собирающие аварии за год, едва ли рассказывают о реальной ситуации на дорогах.

Некоторые, впрочем, не сомневаются, что в России безопасно. Но все-таки уточняют подробности взаимодействия с фанатами. Например, гражданин Египта на туристическом форуме также интересуется безопасностью, но тут же поясняет, что именно его волнует: "Я не спрашиваю, безопасно ли в России. Я знаю, что безопасно. Но насколько безопасно мне как египтянину покупать индивидуальный билет на матчи Россия — Египет в Петербурге. Ведь это означает, что я преимущественно буду находиться в компании российских фанатов". Сочувствующие советчики тут же объясняют, что это так же безопасно, как пребывание русского в Египте (едва ли это добавляет ясности), и советуют замаскироваться, надев футболку английского болельщика.

Кстати, тем, как лучше одеться на ЧМ-2018, иностранцы тоже живо интересуются. Одних волнует погода в России, и они, видимо, не доверяя метеорологическим сервисам, адресуют свои вопросы тем, кто уже побывал в российских городах на матчах Кубка конфедерации. Другие задают совсем необычные вопросы. Так, житель Буэнос-Айреса поинтересовался, можно ли ему носить в России винтажную футболку 1984 года выпуска с символикой СССР. Он пояснил, что хотел бы сфотографироваться в ней на фоне нескольких достопримечательностей, и уточнил, не оскорбит кого-нибудь такой наряд.

Какой Ростов лучше

Ясно, что путешествия по незнакомой стране вызывают много вопросов у посетителей ЧМ. Они интересуются, есть ли на вокзалах камеры хранения, и спрашивают, какие мобильные приложения для заказа такси есть в России. Необходимость регистрации иностранцев, кажется, и вовсе ставит последних в тупик. Одни спрашивают, как быть, если они будут жить не в отеле (гостиницы берут на себя регистрацию иностранных граждан, тогда как владельцы квартир стараются этого избежать), а в квартире, арендованной через специальный сервис, другие им отвечают, что пока этого никто не знает и ясность, видимо, появится ближе к июню.

Ради ЧМ по футболу из доходных домов выселят дворников-мигрантов

Ради ЧМ по футболу из доходных домов выселят дворников-мигрантов

1221
Мария Тирская

К отелям, впрочем, тоже есть вопросы или, скорее, даже претензии. Так, несколько иностранных пользователей пожаловались, что отели отказывали им в заранее оплаченном бронировании или ставили перед фактом возросшей в разы стоимости номера.

Есть и забавные вопросы о перемещении по России. Например, жительница Калифорнии, с удивлением обнаружившая, что в России целых два Ростова, интересуется, в какой же теперь ехать.

"На российском сайте с железнодорожными билетами два Ростова. Вообще-то мне нужен Ростов-на-Дону, но его там нет. Все, что мне показывает сервис, — это Ростов и Ростов ГЛ. Какой из них Ростов-на-Дону?" — спрашивает она.

Впрочем, к помощи советчиков обращаются и с менее практичными вопросами. Один из посетителей форума Fodor's Travel, например, интересовался, не глупо ли ехать на чемпионат мира в Россию, если тебе всего 17 лет, или лучше подождать и поехать на аналогичное спортивное событие уже в 2022 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама