Как начать производить пищевую продукцию в РФ?

Новости центра сертификации ГОРТЕСТ

В современном мире для открытия собственного бизнеса недостаточно иметь идею, бизнес-план и договоренности с инвесторами. Тем, кто решил заняться предпринимательской деятельностью, неизбежно придется столкнуться бумажной волокитой. Итак, разберемся, какие документы потребуются для того, чтобы успешно начать производство пищевой продукции.
Для создания юридического лица нужно подготовить такие документы:
• заявление о гос. регистрации;
• решение о создании юридического лица в виде договора, протокола;
• учредительные документы;
• выписка из реестра иностранных юридических лиц;
• документ об уплате государственной пошлины.
Данный комплект подается в налоговую инспекцию. Если документы в порядке, заявитель получает лист записи ЕГРЮЛ и копию устава с отметкой регистрирующего органа.
Перед открытием организации необходимо уведомить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав о начале работы организации. Регламентируется этот порядок Постановлением Правительства РФ №584 от 16.07.2009.
Органы Роспотребнадзора осуществляют плановую проверку пищевого производства не раньше, чем спустя 3 года с момента уведомления о регистрации юридического лица или начале деятельности. Важный момент: контролеры могут осуществить внеплановую проверку. Причиной тому может стать, например, жалоба потребителя.
Затем следует заключить договор с пожарной инспекцией на прием предприятия. Нужно уведомить орган о начале деятельности организации и разработать проект системы противопожарной безопасности, который необходимо согласовать в пожарной инспекции. Как правило, контролеры приходят с плановой проверкой раз в 3 года.
Следующим этапом является разработка программы производственного контроля, которую Вы можете поручить центру сертификации.
Также предпринимателям придется еще заключить несколько важных договоров:
• На вывоз и утилизацию органических и твердых бытовых отходов.
• По дезинсекции, дератизации или дезинфекции. Обработку производства следует совершать 1 раз в месяц.
• На осуществление дезинфекции транспортных средств.
• Для стирки специальной одежды сотрудников.
• На проведение работ по очистке вентиляционных и кондиционных систем, при необходимости.
Предприятия пищевой промышленности обязаны работать по таким нормативным документам: Технические условия, Технологические инструкции, Стандарты организации или государственные стандарты. Если планируется сбыт товара через торговую сеть или его вывоз, необходимо получить сертификат соответствия или декларацию ТР ТС. Для этого специалист сертификационного центра выписывает акт для сдачи изделий на исследования в аккредитованной лаборатории. Протокол испытаний является основанием для выдачи разрешительного документа.
Задать все волнующие вопросы Вы можете непосредственно эксперту на сайте gortest.ru.