dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2018, 16:16 3249

В Кремле назвали лучшую гарантию того, что бежавших в Лондон бизнесменов не посадят в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал лучшей гарантией неприкосновенности от уголовного преследования российских бизнесменов, бежавших в Лондон, законы России, передают "Ведомости" в понедельник, 5 февраля.

Дмитрий Песков пообещал, что в Кремле рассмотрят возможность объявить для беглых бизнесменов уголовную амнистию, но только если "такой вопрос будет поставлен и когда он будет поставлен". Пока Песков отказался говорить об амнистии. "Потому что какая-то позиция может быть сформулирована только с учетом точки зрения правоохранительных органов, собственно по линии которых и имеются вопросы к этим гражданам", – пояснил он.

Песков отметил, что Кремль пока не получил список желающих вернуться в Россию бизнесменов.

Накануне стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Владимиру Путин список бизнесменов, которые хотят вернуться из Великобритании в Россию. До этого он провел с ними встречу в Лондоне. По данным The Bell и РБК, на ней присутствовали от 25 до 40 человек. Среди них были бывший совладелец банка "Траст" Илья Юров, основатель "Евросети" Евгений Чичваркин, основатель холдинга "МАРТА" Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов, экс-управделами "ЮКОС-ЭП" Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, экс-топ-менеджер "Альфа-Групп" Владимир Ашурков, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман и бизнесмен Алексей Шматко.

Евгений Чичваркин рассказал "Ведомостям", что мероприятие состояло из официальной и коктейльной частей. Он присутствовал только на первой части, где Титов рассказывал о своем бизнесе и роли омбудсмена и никаких предложений о возвращении в Россию не было. Сам Титов рассказал ТАСС, что некоторые из бизнесменов хотят вернуться в Россию и их список передан президенту России Владимиру Путину. Титов собирается добиваться исключения из списков Интерпола людей, чья вина кажется ему недоказанной.

Новости партнеров
Реклама