Фото: Сергей Коньков

Смольный переплатит за "Невскую ратушу" почти 6 млрд рублей процентов

Новый "офис" обойдется в итоге Смольному более чем в 20 млрд рублей вместо заявленных 14 млрд. Почти в 1,5 раза стоимость увеличивается из-за процентов за рассрочку.

За деловой комплекс "Невская ратуша" на Новгородской улице, куда Смольный намерен переселить свои комитеты и прочие подразделения, городские власти заплатят около 20,3 млрд рублей. Стоимость строительства составляет из этой суммы лишь 14 млрд рублей. А еще 5,8 млрд рублей — проценты за рассрочку. Эта цифра указана в госконтракте.

Всех обставят: Александр Шестаков выиграл конкурс на поставку мебели в "Невскую ратушу"

Всех обставят: Александр Шестаков выиграл конкурс на поставку мебели в "Невскую ратушу"

17918
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Согласно госконтракту, чиновники должны расплачиваться за выкуп помещений с "ВТБ Девелопмент", чьи структуры построили "Невскую ратушу", в течение 10 лет. Рассрочка предоставлена под 9,5% годовых от остатка неоплаченной суммы договора на момент платежа. Оплата производится раз в год — за каждый день между платежами начисляются проценты, уменьшающиеся после каждого транша.

Первый платеж на сумму 2,3 млрд рублей комитет имущественных отношений(КИО) должен был осуществить 20 июля 2017 года, но сделал это на две недели раньше. До него проценты составляли 3,7 млн рублей ежедневно, после уменьшились до 3,1 млн рублей.

В конце декабря 2017 года Смольный досрочно внес небольшую часть следующего платежа в размере 123 млн рублей. Еще 1,18 млрд рублей были уплачены 31 января 2018 года, в срок обозначенный контрактом. В компании "Галс-девелопмент", реализующей проект, переадресовали за комментарием в КИО. В ведомстве подтвердили общую сумму процентов, но отметили, что по контракту предусмотрена возможность и полного, и частичного досрочного погашения долга. Пресс-секретарь комитета Оксана Шульга сообщила, что всего было произведено уже три платежа, на общую сумму в 3,5 млрд рублей. Следущий транш будет переведен 31 января 2019 года. Шульга подчеркивает, что общая сумма контракта изначально включала в себя проценты за рассрочку и не менялась. Если проценты стабильно не будут гаситься досрочно, то в конечном итоге за рассрочку городу придется заплатить 5,8 млрд рублей, то есть больше трети от стоимости собственно строительства.

В "Невскую ратушу" на Новгородской улице должны переехать 15 комитетов и пять госучреждений. Переезд запланирован на I квартал 2018 года. Госконтракт о выкупе городом 95 тыс. м2 помещений в бизнес-центре власти Петербурга и "ВТБ Девелопмент" подписали в конце июня 2017 года.

Проект строительства нового "офиса" для комитетов Смольного стартовал еще при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко 10 лет назад. Дочерняя структура "ВТБ Девелопмент", ЗАО "М", получила под застройку 6 га на пересечении Дегтярного переулка и Новгородской улицы, на месте трамвайного парка. Финансировал строительство банк "ВТБ".

Сегодня достройкой "Невской ратуши" занимается другая "дочка" ВТБ, компания "Галс-Девелопмент". Компания, как в январе сообщала группа ВТБ, планирует построить на территории "Невской ратуши" многофункциональный комплекс общей площадью около 150 тыс. м2. Помимо функций застройщика, девелопер будет отвечать за продажу площадей в готовом комплексе.

Михаил Грачев Все статьи автора
5 февраля 2018, 18:23 1081
Новости партнеров
Реклама