Фото: Максим Змеев

В правительстве РФ определили список банков — участников программы льготного кредитования малого бизнеса по ставке 6,5%

Минэкономразвития определило список банков — участников программы льготного кредитования малых и средних предприятий (МСП) под 6,5% годовых, а также денежные лимиты по кредитам.

Не дом и не улица: Максим Орешкин обещает отменить фактический адрес для малого бизнеса

Не дом и не улица: Максим Орешкин обещает отменить фактический адрес для малого бизнеса

1452
Лилия Агаркова, Инна Рейхард

Получить льготный кредит предприниматели могут в 15 банках. Это ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, банк "Акцепт", Альфа–Банк, КБ "Ассоциация", банк "Левобережный", банк "Интеза", Запсибкомбанк, МСП Банк, СКБ Приморья "Примсоцбанк", РосЕвроБанк, банк "Санкт–Петербург", РНКБ и ТКБ. Банки получат субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным малому бизнесу в приоритетных отраслях по льготной ставке.

"Сроки льготного кредитования — 10 лет на инвестиционные цели и 3 года — на оборотные, — сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. — В течение февраля первые предприниматели уже смогут получить кредиты на этих условиях". Кредиты будут выдавать на проекты в приоритетных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, на обрабатывающих производствах, в строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг.

С точки зрения Зои Винниченко, члена экономического совета при губернаторе Петербурга, малый бизнес воспримет инициативу положительно. "Если ситуация сложится, как сказал Орешкин, то можно только радоваться: малый бизнес достучался до властей. Но с другой стороны — та же Корпорация МСП под руководством Александра Бравермана, которая обещала выдавать через уполномоченные банки кредиты по 6,5%, свое обещание, по моему мнению, не сдержала. "Минимум — это 9,5–10%, — говорит Зоя Винниченко. — Можно сказать, что они вводят в заблуждение деловое сообщество. Нужно, чтобы и по лизинговым, и прочим программам тоже были такие проценты. Будем надеяться, что это не предвыборные лозунги", — комментирует Зоя Винниченко.

Владелица кондитерской "Кусочек счастья" Светлана Казновская рассказывает, что сейчас банки предлагают ставки меньше, чем пару лет назад, — 12–15%. Но, чтобы получить кредит по предложенной ставке, придется собрать множество документов и потратить на это месяцы. "У нас была смешная история, когда после делового мероприятия менеджеры одного банка стали нас уговаривать взять денег у них, — говорит Казновская. — Я долго держалась, но затем согласилась прокредитоваться в этом банке. Началась страшная волынка. То, что должно было пройти за неделю, длилось месяцами, в конце концов этот кредит стал неактуален". При этом, отмечают предприниматели, чем дороже кредит, тем меньше бумажной волокиты. Например, ресторатор Александр Затуливетров рассказывает, что в конце 2017 года можно было получить деньги под 18–20%, но банки не требовали большого залога.

Банкиры, как и следовало ожидать, оценивают программы господдержки кредитования МСП более оптимистично. Александр Афанасьев, заместитель директора Санкт–Петербургского регионального филиала Россельхозбанка по малому и среднему бизнесу, говорит: "В минувшем году программа господдержки кредитования показала свою жизнеспособность, по крайней мере могу судить по цифрам выдач в нашем банке". Сами цифры банкир не привел, однако заявил, что в новой программе господдержки петербургский филиал Россельхозбанка рассчитывает принять активное участие.

Сергей Мартыненко, руководитель блока МСБ банка "ТКБ", назвал суммы кредитования по уже действующим программам господдержки.

Смольный выдал 367 субсидий петербургским малым компаниям

Смольный выдал 367 субсидий петербургским малым компаниям

757
Марина Васильева, Лилия Агаркова

По его словам, в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП в 2017 ТКБ подписал кредитных договоров более чем на 800 млн рублей, а в рамках программы льготного кредитования Минсельхоза — почти на 1 млрд рублей.

Марина Васильева, Александр Пирожков Все статьи автора
6 февраля 2018, 00:54 1874
Новости партнеров
Реклама