dp.ru Все статьи автора
3 февраля 2018, 21:25 374

Ходорковский рассказал, почему "Открытая Россия" не станет политической партией

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский
Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Бывший глава "ЮКОСа", политик Михаил Ходорковский заявил, что созданное им движение "Открытая Россия" не будет преобразована в политическую партию. Об этом 3 февраля сообщает издание Ведомости.

По словам оппозиционера, у организации другие цели – не бороться за власть, а воспитать молодое поколение политиков, которые в будущем могли бы пойти во властные структуры. "Поэтому наши сторонники работают в штабе Ксении Собчак, в штабе Алексея Навального и даже в штабе Григория Явлинского, хоть он это и отрицает", – заявил Ходорковский.

Политик отметил, что движение будет поддерживать независимых муниципальных депутатов, которые положительно проявят себя в работе со сторонниками. "В 2018 году на повестке дня стоят выборы мэра в Москве. Также мы будем заниматься муниципальными выборами в Петербурге. Но мы не будем вписываться в безусловно проигрышные проекты, чтобы просто столкнуть наших сторонников с теми, кто защищает режим", – заявил Ходорковский.

Политик отметил, что демократам нужно самим стремиться к созданию союзов, а не ждать, когда единение произойдет само по себе.  "Демократические силы разные по своей природе. Часть стремится к уличной активности и игнорирует действующее законодательство. С такими людьми работает Навальный. Часть имеет социал-демократические взгляды. И так далее. В демократической оппозиции много взглядов. Но все считают, что власть должна быть сменяемой и каждая группа должна получить политическое представительство. Демократические силы должны объединяться в рамках конкретных мероприятий – выборы, митинги, защита политзаключенных", – сказал Ходорковский.

Новости партнеров
Реклама