Российские высшие учебные заведения пока только учатся зарабатывать. "ДП" провел ревизию всех государственных университетов Петербурга и выяснил: только пять вузов заявляют о высоком интересе частного бизнеса к покупке их научных исследований и разработок.
Петербург, как традиционно гласит позиция любого российского чиновника или политика, считается центром инноваций и высокотехнологичных производств мирового уровня. Однако конвертировать статус в материальную выгоду в стране начали относительно недавно. И если у структур главного петербургского университета, СПбГУ, годовая выручка от продажи бизнесу научных исследований составляет около 64 млн рублей, то не самый передовой финский университет города Турку стабильно зарабатывает на сотрудничестве с бизнесом 5-10 млн евро в год.
Государство в лице Министерства обороны или Минпромторга обращается в вузы за теми или иными научными разработками и исследованиями, обеспечивая университетам стабильный доход и строку в отчете за проделанные работы. Соответственно, актуальными для госзаказа являются университеты, работающие в направлениях военно-промышленного комплекса, авиаприборостроения, космического приборостроения и т. д.
Но если государственные структуры, помимо прочего, заинтересованы в поддержке имиджа вузов, то коммерческий сектор преследует исключительно бизнес-интересы и желает получить качественную услугу или научный продукт для улучшения реальных показателей на производстве. Так что, пожалуй, интерес именно частного бизнеса значительно больше говорит о практической пользе научной работы вузов, чем госсубсидии.
"ДП" провел собственное исследование, чтобы понять, пользуются ли спросом услуги и научные продукты университетов у частных предприятий и как поддерживается предпринимательская инициативность вузов.
"Опыт последних лет показывает, что корпорации активно пытаются "влиться" в вузы. И то, что все сейчас пытаются "раскачиваться", конечно, очень радует, — поделилась с "ДП" директор центра научного бизнес-партнерства ИТМО Владлена Серебрякова. — Государство активно стимулирует деятельность университетов, но пока что бизнес развивается в разы быстрее и динамичнее. Я думаю, что в большей степени университетам надо адаптироваться под запросы бизнеса и быть гибче".
По заказам трудящихся
Многие университеты сотрудничают с компаниями по прямым договорам. Самые распространенные исследования, которые они предлагают заказчику, — это экспертизы: по сути, легкая работа, имеющая собственно к науке весьма опосредованное отношение. Во многом здесь речь идет об эксплуатации бренда вуза: заказчикам требуется, чтобы на предъявляемой в суд экспертизе или представляемом инвесторам бизнес-плане стояло громкое имя. Такие работы приносят небольшой, но регулярный доход: их стоимость измеряется десятками тысяч рублей.
Более сложные и, соответственно, имеющие большее отношение к науке заказы — исследования и анализы. Рыночная стоимость простейшей работы начинается примерно со 100 тыс. рублей. Это, например, разработка новой рецептуры пива, маркетинговое исследование улучшения качества сервиса или химический анализ металлического сплава.
Если говорить о полноценных, масштабных исследованиях и сложных разработках, то речь пойдет уже совсем о других ценах. Ни один из университетов, с которыми пообщался "ДП", не смог назвать минимальную стоимость НИОКР из-за ее сложной структуры: здесь фигурирует и заработная плата сотрудников-исполнителей работ, и длительность исследования, и число привлекаемых исполнителей, и множество других факторов. Но если приводить конкретные примеры, то становится ясно: серьезная научная работа может стоить как несколько десятков, так и более 100-200 млн рублей. Например, на разработку учеными университета ЛЭТИ образца комплекса для оценки сердечно-сосудистой системы в прошлом году ушло 15 млн рублей. А вот прогнозирование ледовых угроз для обеспечения безопасности нефтедобытчиков на арктическом шельфе обошлось в сумме в 270 млн рублей. И это не предел: существуют куда более дорогостоящие проекты.
Этим представители вузов и объясняют отсутствие малых предприятий в списке заказчиков НИОКР: из-за дороговизны работ компаниям со скромными оборотами в инновационную сферу вход заказан, и даже участие в программе госсубсидий на научную разработку требует от предприятия существенных вложений.
Так, в соответствии с постановлением правительства РФ №218, направленным на развитие коопераций вузов и предприятий, компания — партнер университета должна вложить в НИОКР 50% от общего финансирования проекта. Кроме того, выделенные ей на разработку проекта средства должны составлять не более 20% от среднегодового размера валовой выручки компании. Преодолеть такой входной порог в сферу инноваций по силам далеко не всем представителям бизнеса.

НИОКР для всех
География заказов исследовательских работ широкая: запросы на НИОКР в петербургские университеты поступают как с Урала, Сибири и с Юга страны, так и из стран ближнего зарубежья: Белоруссии и Казахстана, например.
Корреспондент "ДП" связался с десятками предприятий-заказчиков и выяснил: компании часто выбирают родной вуз, где ранее училось руководство предприятия, а потому знакомо с университетом изнутри. А уже из доверия к конкретному учебному заведению следует и дальнейшее деловое партнерство. Да и сами вузы не скрывают: зачастую сотрудничество строится на личных контактах.
"Промышленные испытания мы начинали с ООО "Бетон", так как практически все инженерно-технические работники этого предприятия — наши выпускники, — рассказали "ДП" в Политехническом университете. — А затем другие компании, наблюдая положительный результат у коллег, тоже подключились к работе с нами и до сих пор участвуют в промышленном освоении нашего продукта. Вообще, наши выпускники — это наше своеобразное лобби на производстве".
Другая распространенная причина обращения компании в тот или иной университет — закрепившийся за ним статус лидера в своей научной области.
"Нам, например, понадобилось исследование в области гидродинамики", — рассказывает об опыте сотрудничества с вузами Дмитрий Зайченко, первый заместитель гендиректора НПП "Авиационная и морская электроника" (входит в частную корпорацию "Оборонтех"). "И мы знаем, что есть отличный университет имени Баумана (Московский государственный технический университет). Наше предприятие гидродинамикой не занималось, а у Бауманки есть целый факультет, посвященный этому направлению. И на научно-техническом совете все ученые говорят: для этой задачи нужно в Бауманку обратиться. Или, например, для расчетных методов нужны суперкомпьютеры — тогда мы понимаем, что нужно обратиться в Политех (Санкт-Петербургский политехнический университет). То есть это даже не наше субъективное мнение, а мнение судостроительного научного конгломерата", — поясняет Дмитрий Зайченко.
Многие вузы отмечают актуальность заказов в рамках процесса импортозамещения. Например, в одно из подразделений Научного парка СПбГУ поступил запрос на определение состава импортного стекловолокна. "Нужно было посмотреть, как устроено стекловолокно, чтобы, грубо говоря, украсть технологию, не оплачивая патент", — поделилась с "ДП" сотрудница Научного парка.
Но если в случае с СПбГУ речь идет об отдельных, единичных заказах, то другие вузы проводят куда более масштабные и длительные работы по импортозамещению. Об участии в одном таком проекте "ДП" рассказали в пресс-службе Политехнического университета. В рамках правительственной программы по "спасению" отечественного машиностроения (по словам пресс-службы, 90% станков закупаются за границей, что может привести к полной остановке производства) Институт металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) Политехнического университета приобрел себе крупных партнеров в лице "Росатома" и входящих в его структуру компаний "Маяк" и ФГУП "Приборостроительный завод" в Трехгорном, а также частной Балтийской инжиниринговой компании.
Скрытые деньги
Университеты не всегда готовы поделиться информацией о доходах, которые приносит им сотрудничество с бизнесом. Часто они ограничиваются упоминанием об отдельных успешных проектах и редко называют конкретные числа, объясняя это, например, коммерческой тайной. Поэтому о реальных доходах учебных заведений города приходится догадываться. Это довольно симптоматично, ведь наиболее успешные вузы не скрывают своих успехов в работе с бизнесом.
Со стороны может показаться, что наиболее успешным вузом по выполнению заказов на НИРы является Горный институт, поскольку он занимается самой "денежной" отраслью в России — добывающей. И действительно, на сайте Горного выложены внушительные списки исследований, выполненных за предыдущие годы. Так, в 2017 году вуз выполнил 61 заказ от частных предприятий и 10 — от государственных структур или предприятий со смешанным капиталом. Финансовую сторону этих соглашений вуз не разглашает. По самым скромным подсчетам, доход университета за прошлый год составил 70 млн рублей. Скорее всего, речь идет о более внушительной сумме. Кроме того, за предыдущий год Горный получил 101 патент — задел для будущих заработков.
Малые инновации
Но университеты монетизируют свою научную деятельность по-разному, и если одни в основном лишь выполняют заказы, то другие ведут себя более активно на рынке: к примеру, делают ставку на серийное производство и продажу своей научной продукции. Выход на рынок осуществляется через малые инновационные предприятия (МИПы), создаваемые на базе университета и с его поддержкой. Так, при участии СПбГУ за 7 лет было учреждено 15 МИПов.
Как рассказал "ДП" директор первого инновационного предприятия при СПбГУ Юрий Искандеров, сам университет поначалу лишь частично участвовал в процессе создания компании из-за элементарного отсутствия опыта.
"Университет прежде всего занимался фундаментальной наукой, а не прикладной и не знал, как грамотно продвигать инновационные предприятия. Поэтому мы с коллегой вызвались помочь в организации МИП и взяли на себя всю подготовку документов, которые были необходимы. А потом уже, как по кальке, создавали и остальные МИПы", — рассказал Юрий Искандеров.
По словам руководителя другого инновационного предприятия "Энтомед СПбГУ" Андрея Яковлева, инициатива создать МИП при университете исходит как от вуза и его сотрудников, так и от бизнеса.
Например, его предприятие было создано, можно сказать, случайно: СПбГУ предоставил свою лабораторию биотехнологической компании "Аллофарм" в качестве площадки для реализации проекта компании. В процессе сотрудничества "Аллофарм" узнала о вузовской разработке — получении комплекса антимикробных пептидов особым способом. В результате интерес компании к разработке вылился в совместное предприятие "Энтомед СПбГУ". Университету принадлежит треть уставного капитала МИПа; "Аллофарм", выступая основным заказчиком продукции, также является соучредителем предприятия.
Однако подобных сценариев, когда у бизнеса есть конкретный запрос на разработку, а вуз в ответ предлагает готовый и законченный продукт, немного. В основном запросы от предприятий обрабатываются и корректируются в процессе диалога.
Директор технопарка ЛЭТИ Борис Новиков выделяет два направления в работе университета с бизнесом: "Либо предприятия вытягивают технологию из университета (market pull), заказывая, формулируя задание, зачастую совместно с университетом. Либо это превращение идей, созданных в рамках НИОКР, в готовый продукт, услугу, которая востребована на рынке. Такой процесс происходит по принципу market push, то есть идея выталкивается на рынок".