dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2018, 21:31 184

Минфин пересмотрел стратегию и собирается приобретать для госфонда только золото

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Министерство финансов России пересмотрело стратегию приобретения ценной для полонения государственного фонда. В приоритете у ведомства – закупка золота. Об этом 2 февраля сообщает РИА Новости.

"В госфонд в прошлом году было закуплено 2,2 т золота на 7 млрд руб. До этого мы два года золото не закупали, и возобновили закупки. Планируем и дальше закупать. Пауза была связана с тем, что мы пересматривали стратегию. Теперь определились, поняли, что закупки золота — это правильно",— заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Заместитель главы ведомства подчеркнул, что фонд необходимо пополнять золотом в слитках, поскольку в случае необходимости государство всегда может продать его для финансирования дефицита бюджета.  

"У нас общий объем 10 млрд рублей на закупки в госфонд в этом году: 8,5 млрд — это золото, а остаток — это либо разного рода материалы для существующих в Гохране изделий, либо это уникальные самородки, изделия из драгоценных камней и металлов, которые имеют высокую культурную ценность", — рассказал Моисеев.

Кроме того, ведомство планирует в течение месяца решить вопрос об отмене НДС на инвестиционное золото.

"Пока мы продолжаем работать, с тем, чтобы избежать потерь бюджета. Главная проблема связана с тем, что очень тяжело поставить границу между инвестиционным золотом и золотом для ювелирных изделий. Это главный камень преткновения. Но я ожидаю, что в течение месяца, наверное, какое-то решение у нас появится, но какое — пока сказать не могу",— заявил Моисеев.

Новости партнеров
Реклама