dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2018, 11:58 223

Порошенко возмутился принятым в Польше законом о "бандеровской идеологии"

Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко глубоко обеспокоен принятым Варшавой законом об уголовной ответственности за утверждения, которые подразумевают участие Польши в пособничестве нацистской Германии во Второй мировой войне и пропаганду идеологии украинских националистов.

"Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми", — подчеркнул Порошенко. Он добавил, что этот закон "не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей". "Призываю Польшу к объективности и диалога. Только вместе победим", — написал украинский президент в Facebook.

Верхняя палата польского сейма 1 февраля одобрила введение уголовной ответственности за пропаганду "бандеровской идеологии" украинских националистов и распространение фактов об участии поляков в Холокосте. После принятия законопроекта сенатом Польши его должен будет подписать президент страны Анджей Дуда.

Согласно принятому большинством голосов пакету поправок в закон об Институте национальной памяти, наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет грозит за использование термина "польские лагеря смерти" и высказывания, которые могут выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии. Такое же наказание закон предусматривает за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни.

Закон вызвал резкую негативную реакцию еще на стадии обсуждения. В Тель-Авиве, в частности, опасаются, что закон может ударить по евреям, которые пострадали по вине жителей Польши и захотят об этом рассказать. Украинская партия "Свобода" потребовала от президента Украины Петра Порошенко публично его осудить и уволить главу МИД Павла Климкина "за очередной провал отечественной дипломатии". В Госдепе США заявили, что закон может "подорвать свободу слова и научный обмен мнениями". Разногласия, которые могут возникнуть между нашими союзниками, будут играть на руку лишь нашим противникам", — отмечали в Белом доме.

Новости партнеров
Реклама