Глава объединенной компании YIT Corporation и Lemminkainen Кари Каунискангас
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Финские YIT и Lemminkainen собираются вместе зарабатывать в год почти 234 млрд рублей

Финская компания YIT Corporation завершила поглощение другой финской корпорации – Lemminkainen – и превратилась в одного из самых крупных застройщиков Северной Европы. Ожидается, что годовой доход объединенной компании составит около 3,4 млрд евро (около 237,8 млрд рублей). Главная интрига этого слияния для Петербурга – распределение ролей в объединенной компании на местном уровне.

YIT Corporation (ЮИТ) и Lemminkainen Corporation (”Лемминкяйнен”) в пятницу, 1 февраля, объявили о завершении процедуры слияния. В результате сделки появился новый строительный концерн под брендом YIT. Предполагаемый годовой доход объединенной компании составит примерно 3,4 млрд евро, операционная прибыль – 85 млн евро. В ней будут работать около 10 тыс. сотрудников в 11 странах мира. Это будет одна из самых мощных строительных корпораций Северной Европы.

У девелоперов нет живых денег: "ЮИТ" вынужден продавать проект "Новоорловский" в мелкой нарезке

У девелоперов нет живых денег: "ЮИТ" вынужден продавать проект "Новоорловский" в мелкой нарезке

1528
Артемий Анин, Наталья Ковтун

Ожидаемый эффект от синергии благодаря устойчивости новой компании к конъюнктурным колебаниям составит около 40 млн евро ежегодно. Этого показателя она планирует достичь до конца 2020 года. В долгосрочной перспективе объединенная компания нацелена на показатель доходности инвестированного капитала (ROCE) более 12%, обеспеченность собственными средствами – более 40%, а также позитивный кассовый поток после оплаты дивидендов и ежегодный растущий доход на акцию.

Сделка произошла в форме обмена ценными бумагами. Акционеры Lemminkainen получили 3,6 новой акции YIT за каждую бумагу Lemminkainen. В результате новая компания на 60% принадлежит акционерам YIT и на 40% — владельцам Lemminkainen.

В совет директоров вошли по четыре представителя от каждой компании. Объединенный концерн возглавил Кари Каунискангас – бывший глава YIT. Финансовым директором новой структуры стал Илкка Салонен из Lemminkainen.

"Объединение – это стратегический шаг для развития нашего бизнеса. Оно создает новые возможности для карьерного роста, например, в сложных проектах, объединяющих инфраструктуру, коммерческие помещения и жилищное строительство", – отмечает Кари Каунискангас.

В Петербурге на строительных площадках "Лемминкяйнен" сегодня сняли флаги с символикой компании, поскольку бренд "Лемминкяйнен" отныне прекратил свое существование. Руководитель "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов и глава российского подразделения "Лемминкяйнен" Тапио Сярккя пока недоступны для комментариев.

Чуть ранее в интервью "ДП" Тапио Сярккя говорил, что нынешний "Лемминкяйнен" вступит в ЮИТ в виде бизнеса подрядного строительства и его текущие проекты перейдут в портфель объединенной компании. "Все обязательства перед заказчиками мы продолжим исполнять, перемен они не почувствуют. Ведь команда и компетенции по сути будут прежние. А это самое главное! А в финансовом плане мы станем сильнее и сможем участвовать в более крупных и сложных тендерах", — говорил Тапио Сярккя.

"ЮИТ Санкт-Петербург" выставляет на продажу часть земли проекта "Новоорловский"

"ЮИТ Санкт-Петербург" выставляет на продажу часть земли проекта "Новоорловский"

1636
Газета "ДП"

В центральном офисе объединенной компании YIT на запрос "ДП" о том, как теперь будет выглядеть ее бизнес в регионе, сообщили, что расскажут об этом завтра во второй половине дня, после того как проинформируют собственный персонал.

В офисах двух компаний, действительно, пока не располагают информацией о распределении ролей в объединенной структуре. "Никаких директив по этому поводу из центрального офиса не было. Интеграция на местном уровне только начинается. Клиенты от объединения точно не пострадают", — говорит источник "ДП" в "ЮИТ Санкт-Петербург".

"Никого не увольняют. Мы ждем объединения со спокойным оптимизмом, поскольку в результате дополним и усилим друг друга", — отмечает источник в "Лемминкяйнен".  

Участники рынка также считают, что слияние пойдет обеим компаниям на пользу. "Новый YIT сможет расширить свои компетенции, в частности получит серьезное дорожное подразделение. Но уверен, что, принимая решение о слиянии, собственники меньше всего думали о бизнесе России. У них большие европейские амбиции. А там размер компании имеет значение, особенно если собираешься участвовать в крупных инфраструктурных тендерах и госконтрактах", — говорит гендиректор финской компании ЕКЕ Андрей Хитров.

Наталья Ковтун Все статьи автора
1 февраля 2018, 15:09 745
Новости партнеров
Реклама