Новости подписчиков Все статьи автора
1 февраля 2018, 14:02 126

ООО "Мегаконсалт":  прогнозы аутсорсинга

Александр Смирнов, генеральный директор ООО "Мегаконсалт"

В этом году на рынке аутсорсинга учетных функций будут прослеживаться два тренда. Первый заключается в том, что "легкие" клиенты, которым нужны шаблонные решения, скорее всего, уйдут или их число заметно снизится. Благодаря стремительному развитию технологий уже сейчас некоторые виды отчетности формируются и сдаются автоматически, без бухгалтера. Однако такие сервисы в большинстве случаев подходят только компаниям на упрощенной системе налогообложения с "доходами", принятыми за объект исчисления налога.
С другой стороны, останутся те клиенты, у которых возникают потребности не только в решении рутинных задач, связанных с бухгалтерским учетом, расчетом зарплаты и кадрами, но и в новых решениях, принятых и реализованных оперативно.
И тут встает вопрос о времени как самом дорогом ресурсе. Ранее, обращаясь в аутсорсинговую компанию, клиент чаще всего хотел сэкономить деньги и разгрузить штатных сотрудников. Сейчас с потребностью в партнере, который будет оперативно реагировать на изменения во внешней среде и способствовать решению задач, возникающих в процессе развития бизнеса, к нам приходят как крепко стоящие на ногах компании, так и начинающие предприниматели.
Поэтому есть ощущение, что с рынка уйдут дилетанты и останутся только самые экспертные игроки. Ведение бухгалтерского учета уже сейчас доступно во многих банках как дополнительный сервис, а значит, нет нужды переплачивать, если эти услуги отвечают потребностям и масштабу бизнеса.
Компании, которые будут обращаться за услугами аутсорсинга бухгалтерских услуг в 2018 году, нуждаются не только в профессиональном ведении учета и страховке от штрафных санкций со стороны налоговой, но и в готовности оператора услуг не тормозить развитие бизнеса.
Цифровые технологии все более и более меняют привычный уклад жизни и многие отрасли экономики. Однако в ближайшем будущем вряд ли компьютер сможет полноценно заменить профессионального сотрудника с большим опытом работы. Будущее за теми, кто не стоит на месте, учится и постоянно развивается.
Расскажу вам историю: перед Новым годом я был на школьном собрании у младшего сына и услышал об озабоченности некоторых педагогов тем, что скоро детей не будут учить писать. Звучит дико? Если бы, уже сейчас учителя просят печатать домашние задания и отправлять их на почту для проверки. В университетах эта практика существует уже не первый год и вот добралась и до школ. Умение печатать становится жизненно необходимым, а писать — постепенно отмирает.
Возможно, однажды профессия бухгалтера исчезнет и все операции хозяйственной деятельности компаний будут фиксироваться в электронном формате и автоматически проверяться налоговыми органами, но в 2018 году лучше довериться профессионалам своего дела и не терять время, которое вы можете посвятить развитию своего бизнеса.

Новости партнеров
Реклама